Estado de madurez de pera Williams en Alto Valle y Valle Medio

Informe del Muestreo del 15 y 16 de enero

Fuente INTA.

Estado de madurez de pera Williams en Alto Valle y Valle Medio

Se realizaron muestreos de frutos y análisis de índices de madurez de la variedad de pera Williams en las zonas de Alto Valle y Valle Medio.

En la zona de Alto Valle (con fecha autorizada de cosecha desde el 9 de enero), con edad de fruto de 112 días, los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:

ALTO VALLE PROM min máx.
Firmeza de pulpa (lbs) 19,4 18,4 21,2
Solidos solubles (%) 11,6 10,1 12,9
Acidez titulable (g/l) 5,2 4,5 5,5
Degrad.Almidon (%) 12,5 5,0 24,5
Color (tabla) 1,5 Verde

Comparados de la semana pasada, se observa una importante evolución de los índices de madurez, que indican el inicio del proceso de maduración de los frutos y aptitud para cosecha. Los índices de madurez se consideran óptimos para el inicio de cosecha. El descenso de firmeza fue 1,4 libras promedio con respecto a la semana pasada, con sólidos solubles por encima de 10% en todos los casos, y un avance de la degradación de almidón entre 10 y 20% en la mayoría de los casos.

En tanto, en Valle Medio (fecha de autorización de cosecha desde el 6 de enero) con edad de fruto de 114 días, los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:

VALLE MEDIO PROM min máx.
Firmeza de pulpa (lbs) 18,4 18,6 18,0
Solidos solubles (%) 11,2 9,8 12,4
Acidez titulable (g/l) 5,0 4,0 5,8
Degrad.Almidon (%) 20,0 9,0 20,5
Color (tabla) 1,6 Verde

En esta zona, la evolución de los índices de madurez con respecto a la semana pasada es menos marcada que en Alto Valle, pero son más avanzados y se consideran óptimos para el inicio de cosecha de esta variedad.

En cuanto a la sensibilidad a roces durante la cosecha y el empaque, y se considera que se debió a las condiciones climáticas particulares de la semana pasada, con altas temperaturas, deshidratación y cierto grado de inmadurez de los frutos, y en esta semana se observa una reducción importante de la sensibilidad y la situación va a mejorar gradualmente con el avance de la maduración de los frutos. Es importante considerar las condiciones de cosecha y exposición de los frutos recién cosechados a las altas temperaturas y la condición del empaque para procesar fruta de mayor sensibilidad.

Muestreo anticipado de pera D’Anjou y manzana Gala en Alto Valle 

Se realizó un muestreo anticipado de pera D’Anjou y manzana Gala en la zona de Alto Valle. Los índices de madurez indican firmezas altas y degradación de almidón nula, por lo que no se consideran cambios en la fecha tentativa de cosecha, para el 23 de enero y 20 de enero, respectivamente.

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