Se inauguró el séptimo invernadero comercial del ProgramaKM0, del Plan NutreRN en Choele Choel
Durante los festejos del 143° Aniversario de la ciudad de Choele Choel y con la presencia de la Gobernadora Arabela Carreras y el Intendente Municipal Diego Ramello quedo inaugurado el sexto invernadero comercial del Programa Km0, del Plan Rio Negro Nutre.
En esta oportunidad está construido en la chacra de Cesar Castro, un pequeño productor de frutos secos, que comercializa sus productos en la feria municipal y que, en la búsqueda de diversificar su producción, no solo decidió dar este gran paso, sino que también trabajará en el invernadero de manera conjunta y asociativa con Hugo Aucachi, Juan Carlos Aucachi y Epifanio Estrada tres pequeños productores feriantes hortícolas.
En ese sentido la Gobernadora Arabela Carreras destacó: “estas políticas de estado, en las cuales interactúan tantos actores, es fundamental el trabajo que se hace con los municipios y los demás organismos e instituciones, porque requieren de mucha coordinación y perseverancia para poder lograr cambios de hábitos y pautas culturales en nuestra sociedad.”
“Compartir el espacio entre cuatro productores, cultivar la tierra, comercializar en conjunto e intercambiar y compartir conocimientos ejercitando y propiciando el trabajo colaborativo mediante la aplicación del concepto de Valor Compartido, será una muy buena experiencia para contribuir a incorporar nuevos de hábitos, más allá de los productivos, cambiando paradigmas”, destacó el subsecretario de Agricultura Diego Gordon.
El Programa “KM 0” (Kilometro 0) tiene como objeto promover y desarrollar la producción local de alimentos saludables de cercanía, bajando los costos logísticos, y desarrollando la comercialización directa entre el productor y el consumidor a precios accesibles, mediante la instalación de invernaderos de escala comerciales (de 50 mts x 15 mts).
A su vez el Intendente de Choele Choel Diego Ramello resaltó que para los municipios es clave poder trabajar y contar con el apoyo del Gobierno provincial en todas las áreas. “Estos espacios además permiten que contemos en la feria con alimentos de cercanía, saludables y de calidad”.
“También será un buen ejemplo para contagiar de entusiasmo y propiciar esta metodología de trabajo en otros desarrollos productivos y en la aplicación del Programa KM0″, agregó el subsecretario de Agricultura Diego Gordon.
Producir alimentos bajo cubierta también permite aumentar el periodo de producción, generar más trabajo y mitigar el riesgo climático, que en el marco de la agenda de cambio climático, es uno de los pilares en los que se trabaja de manera articulada entre los diversos organismo de gobierno, mediante la aplicaciones de múltiples programas y herramientas, en pos de mejorar las condiciones de producción y trabajo para contribuir a generar un sistema integral diversificado y sustentable.
El programa también promueve la aplicación de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), y en el marco del “Programa Juntos por Agua” se instala un equipo riego por goteo con el objetivo de realizar un uso racional y eficiente del recurso, y de aumentar la producción en cantidad y calidad.
Estuvieron presentes el Ministro de Gobierno Rodrigo Buteller, la Ministra de Desarrollo Humano y Articulación Solidaria Natalia Reynoso, el Secretario General de Gobierno José María Apud, el secretario de Turismo, Cultura y Producción Gabriel Jelen, y la responsable de la feria del Municipio de Choele Choel Gabriela Romero. También los legisladores Mónica Silva y Fabio Sosa así como Héctor Scortichini el presidente del Consejo Deliberante de Choele Choel.