Informe del Muestreo de fruta del 19 y 20 de febrero

Fuente INTA

Estado de madurez de pera D’Anjou en Alto Valle y Valle Medio

En las dos últimas dos semanas se ha observado un importante avance de la madurez en todas las En la zona de Alto Valle, los índices de madurez promedio de los lotes muestreados son los siguientes:

ALTO VALLE PROM min máx.
Firmeza de pulpa (lbs) 11,8 10,9 12,9
Solidos solubles (%) 12,8 12,6 13,0
Acidez titulable (g/l) 3,5 3,0 3,8
Degrad.Almidón (%) 63,0 58,0 70,0

Se consideran valores fuera del óptimo para cosecha con destino a larga conservación y se recomienda finalizar la cosecha con este destino.

Estado de madurez de pera Packhams en Alto Valle

Los índices de madurez promedio de los lotes muestreados son los siguientes:

ALTO VALLE PROM min máx.
Firmeza de pulpa (lbs) 14,9 12,7 15,8
Solidos solubles (%) 11,7 10,9 12,5
Acidez titulable (g/l) 3,8 3,4 4,2
Degrad.Almidón (%) 66,0 43,0 80,0

Como se ha observado en las otras variedades durante esta temporada, se observa una importante evolución de los índices de madurez, especialmente una avanzada degradación de almidón y se recomienda el priorizar la cosecha para destino media-larga conservación.

Estado de madurez de pera Abate Fetel en Alto Valle y Valle Medio

Los índices de madurez promedio de los lotes muestreados son los siguientes:

ALTO VALLE PROM
Firmeza de pulpa (lbs) 13,3
Solidos solubles (%) 14,1
Acidez titulable (g/l) 3,0
Degrad.Almidón (%) 74,0

Al igual que otras variedades, la degradación de almidón se encuentra avanzada con respecto al resto de los otros índices de madurez y se recomienda el inicio de la cosecha.

Estado de madurez de manzana Red Delicious en Alto Valle y Valle Medio

Esta variedad tiene autorización de cosecha a partir del 10 de febrero en Alto Valle y 6 de febrero en Valle Medio. En la zona de Alto Valle, los índices de madurez promedio de los lotes muestreados son los siguientes:

ALTO VALLE PROM min máx.
Firmeza de pulpa (lbs) 18,0 17,1 18,4
Solidos solubles (%) 11,5 10,7 12,6
Acidez titulable (g/l) 3,9 3,5 4,4
Degrad.Almidón (%) 13,8 5,0 20,0

 

VALLE MEDIO PROM min máx.
Firmeza de pulpa (lbs) 18,1 16,1 18,5
Solidos solubles (%) 11,5 10,8 12,0
Acidez titulable (g/l) 4,3 4,1 4,5
Degrad.Almidón (%) 18,0 10,0 20,0

Se considera que esta variedad aun no alcanzo los índices de madurez recomendados para el inicio de cosecha con destino de larga conservación en atmosfera controlada, situación que es habitual en las primeras 2 semanas después del sello de cosecha.  Considerando una evolución normal de los índices de madurez, algunos lotes podrían alcanzar los valores adecuados para larga conservación la semana próxima, y a partir de la primera semana de marzo.

Estado de madurez de manzana Granny Smith en Alto Valle y Valle Medio

Esta variedad tiene autorización de cosecha a partir del 28 de febrero en Alto Valle y 27 de febrero en Valle Medio. En la zona de Alto Valle, los índices de madurez promedio de los lotes muestreados son los siguientes:

ALTO VALLE PROM Min máx.
Firmeza de pulpa (lbs) 18,7 17,6 19,0
Solidos solubles (%) 11,5 11,4 11,6
Acidez titulable (g/l) 10,0 9,7 10,6
Degrad.Almidón (%) 7,0 0,0 20,0

 

VALLE MEDIO PROM Min máx.
Firmeza de pulpa (lbs) 18,3 17,2 20,0
Solidos solubles (%) 11,2 10,8 11,4
Acidez titulable (g/l) 10,6 10,0 11,0
Degrad.Almidon (%) 8,0 0,0 20,0

Por el momento, la variedad no alcanzo índices de madurez recomendados para inicio de cosecha y no se consideran cambios en las fechas tentativas.