CIATI autorizado a certificar la inocuidad de productos cárnicos que tienen como destino la exportación y el mercado nacional.-  Audio-Ing. Rodolfo Ardenghi

El CIATI, anunció que a partir del 19 de setiembre “cuenta con la totalidad de los rubros analíticos que requiere actualmente el plan CREHA animal para bovinos, así como también para las especies de equinos, ovinos, caprinos y porcinos”.

JORNADAS TÉCNICAS DE ANÁLISIS EN CARNES: RESIDUOS VETERINARIOS, MICROBIOLOGÍA, CONTAMINANTES Y AGUAS (CAA y CEE),ciati

Detalle de las Jornadas:

Fotografías: Gentileza Néstor Salas.

Las jornadas de perfil técnico-científico estuvieron enfocadas a la industria de la carne bovina. Las disertaciones se realizaron en el marco de dos jornadas de “laboratorios de puertas abiertas” en las instalaciones del CIATI de Villa Regina (RN) y Centenario (NQN) donde se pudo ver en vivo el proceso que involucra la ejecución de los análisis.

Esta iniciativa contó con la presencia de los diversos actores: frigoríficos de carnes, SENASA, exportadoras de carnes, y expertos nacionales y del extranjero. En la oportunidad se realizó una demostración de la capacidad técnica y de trabajo que tiene el laboratorio integrado por el sector público y privado. Rodolfo Ardenghi, presidente del CIATI, dialogó con Agrovalle.

Audio: Ing. Rodolfo Ardenghi, presidente del CIATI,

CIATI es un centro tecnológico dedicado a la prestación de servicios analíticos, de tecnología y de asistencia técnica para las industrias de alimentos, de energía y de ambiente, cuenta con varias certificaciones entre ellas ISO 17025.

Más de 700 empresas privadas, diversas organizaciones públicas e importantes autoridades de aplicación, tanto nacionales como provinciales, trabajan cotidianamente con CIATI.

Empresas agroindustriales y alimenticias radicadas a lo largo y a lo ancho de la Argentina, cuyas actividades económicas comprenden la producción, procesamiento y comercialización de productos agropecuarios, forestales y biológicos, teniendo a su cargo la tarea de transformar los productos generados en el sector primario, agregando valor a los mismos. El conjunto de este tipo de empresas, se pueden agrupar en diversos rubros a los cuáles se dedican, tales como:

• Pepitas y Carozos• Cítricos• Jugos• Deshidratados• Mostos• Vinos• Conservas y Pulpas• Chocolates, Golosinas y Galletas• Frutas Finas• Yerba y Té• Olivas• Cereales y Oleaginosas• Bebidas• Aromáticas• Frutos secos• Hortalizas y Legumbres• Carnes y Pescados• Insumos Industriales Alimenticios

Empresas industriales instaladas en diversas regiones de la Argentina, cuyas actividades económicas comprenden la extracción, producción, industrialización y comercialización de productos como así también empresas prestadoras de servicios ambientales. Así, el conjunto de estas industrias, se agrupan en rubros tales como:

• Ambiente• Hidrocarburos• Minerales• Agroquímicos entre otros.

Para ello, cuentan con un laboratorio de cromatografía, un laboratorio físico-químico, y un laboratorio de microbiología ambiental que operan en conjunto con sus áreas de apoyo, contando con más de ochocientos metros cuadrados de instalaciones, donde se determinan BTEX, VOCs, PAHs, HTP(IR), PCBs, ftalatos, clorofenoles, aniones, cationes, sólidos disueltos, sedimentables y en suspensión, detergentes, DBO, DQO, cianuros,metales, residuos de plaguicidas, bacteriológicos, ecotoxicológicos, entre otros.