Los vinos rosados, un triunfo entre las bodegas y los consumidores..

Muchas bodegas están mirando hacia los vinos rosados. En muchos casos tienen nuevos lanzamientos de este tipo de producto, ¿a qué responde? ¿es una moda más? ¿o es una preferencia de los consumidores? Presentamos algunas de las claves de esta tendencia que ha venido para quedarse.

Los vinos rosados no son extraños en España, hay denominaciones francamente reconocidas por estos vinos, como Cigales, Navarra o Penedés… Pero a estos sitios tradicionalmente caracterizados por su elaboración de rosados se suma una tendencia creciente por parte de las bodegas que están lanzando y creando nuevos rosados.

Las explicaciones se pueden encontrar en  varios factores, como un aumento espectacular de su consumo  en los últimos años y unas perspectivas de que siga siendo así. A continuación, algunas de las claves de los “nuevos” vinos rosados que están en línea con las tendencias de consumo que ya están aquí.

  1. El consumo en ascenso de los vinos rosados

Francia es el país que está en cabeza en cuanto a consumo de vinos rosados, le siguen Estados Unidos, Alemania, Reino Unido y el quinto puesto es para España.

La Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) analizó el mercado de estos vino el año 2014 y resaltaba que el consumo mundial de vinos rosados alcanzó en 2014 los 22,7 Mill. hL, es decir, un aumento del 20 % desde 2002.

Tecnovino

Tecnovino vinos rosados

También la consultora internacional IWSR (International Wine & Spirit Research) baraja que el consumo del rosado alcanzará el 9,3% del mercado mundial de vinos el próximo año. Esto supone que entre 2012 y 2017, los vinos rosados habrán crecido un 7,7%, mientras los blancos y tintos lo habrán hecho solo un 4,7% a nivel internacional.

 

  1. Los vinos rosados, en todas las gamas de color

Sobre la gama de color que alcanza los vinos rosados es bien variada desde rosas muy pálidos hasta tonos más fuertes cercanos a los violetas.

tonos

Tecnovino vinos rosados tonos

Fragmento tomado de la infografía de Uvinum sobre los vinos rosados.

El color depende las variedades de uva empleadas y de las técnicas de elaboración (en contacto con los hollejos o sangrado). En el caso del contacto con los hollejos se habla de la exposición del mosto con la piel de la uva y el tono será pálido si es corta y más intenso si permanece más tiempo.

  1. Estacionalidad veraniega, aunque no solo… y variedad de oferta

Desde el  ecommerce europeo de vino Uvinum.es, lo consideran “una de las estrellas indiscutibles del verano, perfecto como aperitivo o para acompañar platos ligeros y arroces”.

Sobre el vino rosado dicen que “es un producto de temporada muy delicado“. Y añaden que “su evolución en botella siempre es negativa en los años posteriores a su cosecha, ya que pierde los aromas frutales y florales, y esa frescura y vivacidad que lo caracterizan en boca”. Por este motivo, resaltan que la gestión del almacenamiento, servicio y consumo del vino rosado “debe ser diferente a la de los tintos y blancos, y lo recomendable en su consumo es que llegue a tu copa en el menor tiempo posible”.

En Uvinum mencionan como un gran ejemplo de buenas prácticas en rosados “el reconocido francés Beaujoulais Noveau, producido a base de uva gama y y fermentado durante 6-8 semanas. Su popularidad, que ha dado origen a canciones y películas, radica en la inmediatez recomendada para su consumo, nunca superior a un año, lo que genera una gran expectativa y demanda”.

Uvinum

Tecnovino vinos rosados Uvinum

La gama de vinos rosados que proponen desde Uvinum.

Y cómo no, mencionan a los provenzales y españoles, como los mejores rosados. Para Uvinum “si hay una región del mundo experta en rosados es la Provenza francesa, y más concretamente la denominación Côtes De Provence”. De allí procede el prestigioso Miraval Rosé… (14,80€), “encumbrado por la crítica como uno de los mejores del mundo, y tremendamente popular al ser propiedad de Angelina Jolie y Brad Pitt. Rosa pálido, de intensos aromas florales y frutales en nariz y boca, es uno de los abanderados de la región”. Del Miraval Rosé dicen que comparte fama y reconocimiento con el exclusivo Ott Château de Selle 2015… (24,94€), “una joya enológica de alta gama que guarda en un precioso envase un contenido de finos reflejos dorados, evocadores aromas de melocotón y limón, y fruta fresca en la boca”.

También de la bodega Domaines Ott, –que produce sus vinos junto al mar, sin químicos y respetando la tradición–, es el atrevido By Ott Rose 2015… (12,50€), elaborado a base de garnacha, cinsault y syrah, de color rosa cristalino, y delicadas notas de fruta. Y, por último, otra referencia imprescindible de la misma zona es M de Minuty Rose 2015… (11,61€) un rosado que seduce año tras año, aromático, fresco, con una agradabilísima sensación de naranja y de melocotón. “Tómalos acompañados de una suave ensalada, de una tabla de quesos o, simplemente, solos y servidos a una temperatura de entre 6 y 8ºC”, aconsejan.

Compartiendo el clima mediterráneo, y bajo la inspiración que aporta la maestría del país vecino, España es otra de las plazas más importantes para el universo de los rosados. Si se quieren descubrir todos los secretos de esta modalidad, en Uvinum han elaborado una fantástica infografía y recomiendan confiar en las recomendaciones de sus sumilleres expertos para acertar este verano:

La Rosa de Raventós i Blanc 2015… (10,10€) De bodegas Raventós i Blanc (Penedés) llega este rosado de referencia en el mercado. Sutil y delicado, en nariz recuerda a pétalos de rosa y melón, y en boca destaca por una estupenda presencia de fruta roja madura.

Perafita Rosado 2015… (10,49€) Producido a base de garnacha tinta y merlot por la bodega familiar Martin Faixó, localizada en Cadaqués, (DO Empordà) es elegante y sabroso, de color intenso y brillante, con fresas y frambuesas en nariz y notas especiadas en boca.

Cuatro Pasos Rosado 2015… (6,50€) Firmado por Bodegas Martín Códax, es un 100% mencía de la DO Bierzo de llamativo color rojo frambuesa, con notas de fruta y aromas florales, de sabor potente y de volumen notable, pero con una particular frescura.

Barcolobo Lacrimae Rerum 2015… (10,95€) Vino de la Tierra de Castilla y León elaborado por Bodegas Finca La Rinconada exclusivamente a base de la variedad tempranillo. De color fresa ácida, evoca a fruta fresca muy intensa, con toques de almendra. En boca se muestra fresco pero sabroso.

Fuente: http://www.tecnovino.com/los-vinos-rosados-un-triunfo-entre-las-bodegas-y-los-consumidores/
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