El Senasa presentó el Anuario Estadístico 2016

ELABORADO POR EL CENTRO REGIONAL PATAGONIA NORTE

El Senasa presentó el Anuario Estadístico 2016 con datos de las cadenas agroalimentarias y agroindustriales de Río Negro y Neuquén

Por noveno año consecutivo se dio a conocer este informe de carácter público y gratuito. Su elaboración tiene como base los registros y sistemas informáticos de las actividades cuya fiscalización y certificación son responsabilidad del Servicio. El documento ya está disponible en el sitio web del Organismo Sanitario.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) presentó el Anuario Estadístico 2016 de su Centro Regional Patagonia Norte, un informe que se elabora por noveno año consecutivo y que se puede consultar de manera libre y gratuita a través del sitio www.senasa.gob.ar, en la solapa destinada a la regional norpatagónica.

DSC_0242Los datos son mostrados a través de las cadenas agroalimentarias y agroindustriales presentes en las provincias de Río Negro y Neuquén, con información surgida de los registros y sistemas informáticos de las actividades cuyo control y certificación son responsabilidad del Servicio y que abarcan la sanidad, protección, inocuidad y calidad animal y vegetal.

Durante la presentación, el director regional Ricardo Sánchez indicó que “este nuevo anuario presenta varias novedades, mostrando un crecimiento cualitativo y cuantitativo de la información estratégica que se brinda desde el Senasa con el objetivo de fortalecer esta herramienta estadística para la toma de decisiones”.

En este sentido, agradeció la presencia del jefe regional del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), Omar Castro, y del director del Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia del INTA (IPAF), Marcelo Pérez Centeno, instituciones que junto al Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (CIEFAP) “aportaron datos y avances de investigaciones que nos permiten tener más información sistematizada sobre nuestras producciones patagónicas”.

Además de los cuadros comparativos 2008-2016 que permiten hacer una lectura de las tendencias que se están registrando, Sánchez destacó particularmente algunos datos que surgen tras los primeros análisis.

Respecto a la producción frutícola el Anuario Estadístico 2016 muestra bajas del 12,6% en la superficie implantada de manzana variedad Gala, del 9,3% en la superficie implantada de la manzana variedad Granny Smith y del 11% en la superficie implantada de pera variedad Abate Fetel, todos los datos comparados con el año anterior.

Las localidades norpatagónicas en las cuales se advierte una mayor disminución de la superficie implada de peras y manzanas respecto a 2015 son Lamarque con una baja del 19,5%; General Conesa con una baja del 11,2%; Pomona con una baja del 8,5%; Senillosa con una baja del 10.2%; y Plottier con una baja del 9,1%.

Si se analiza la superficie total por especie teniendo en cuenta la edad del monte frutal, surge como dato que el 49% de la superficie de cerezas es menor a los 10 años edad –lo cual identifica a este cultivo en franco crecimiento- y que de las 42.714 hectáreas de fruta de pepita 852 hectáreas corresponden a montes frutales mayores a los 60 años de edad.

Respecto a la producción pecuaria se muestra que durante 2016 hubo un aumento de la existencia ganadera del 5,1% respecto al 2015, produciéndose la mayor cantidad de toneladas faenadas en establecimientos habilitados por el Senasa en los últimos ocho años. En el mismo sentido, se destaca un crecimiento interanual del 22,3 % de faena de porcinos y del 1.600 % de captura de langostinos.

Respecto a las acciones desarrolladas por el Servicio se exponen los índices operacionales de los programas zoofitosanitarios que se ejecutan en el territorio y se identifica que hubo 6.828 decomisos de productos prohibidos para su ingreso, en 8.143 vuelos con 936 mil pasajeros que ingresaron a la norpatagonia a través de los aeropuertos internacionales de Río Negro y Neuquén.

Finalmente, en el acto de presentación los referentes institucionales de INV e IPAF dieron a conocer las características de la información que también está disponible en el documento estadístico.