Triquinosis: Una Amenaza Silenciosa en el Consumo de Carne.Entrevista: Med.veterinario Leandro Celestre (SENASA).

Audio: Med. Veterinario Leandro Celestre

La triquinosis, una zoonosis que se transmite de animales a humanos, sigue siendo una preocupación relevante en la salud pública. Esta enfermedad puede contraerse al consumir carne insuficientemente cocida o productos elaborados con carne de cerdo o de animales silvestres como jabalíes y pumas, que contienen en sus músculos larvas del parásito Trichinella.

La fuente principal de infección:

El cerdo doméstico es la principal fuente de infección para los humanos. Sin embargo, el consumo de carne de otras especies, como el jabalí y el puma, también puede representar un riesgo significativo. Ante el alto consumo de productos derivados del cerdo, como chacinados, embutidos y salazones, es crucial adoptar medidas preventivas.

Medidas preventivas en la cría de animales:

En contacto con Agrovalle, el médico veterinario Leandro Celestre del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) enfatizó la importancia de mantener condiciones higiénicas adecuadas y una correcta alimentación en los establecimientos de cría de animales. “Es fundamental que aquellas personas que se dediquen a la cría de animales los mantengan en sus establecimientos en las condiciones higiénicas adecuadas y con una correcta alimentación”, explicó.

Celestre subrayó que los animales contraen la enfermedad a través de su dieta. “Por este motivo, es esencial mantener una alimentación segura de estos animales”, resaltó la necesidad de controlar y evitar la presencia de roedores en los establecimientos, ya que estos pueden portar larvas de Trichinella, las cuales los cerdos pueden ingerir.

Controles y monitoreo:

“Es importante poder controlar y evitar en los establecimientos el ingreso de roedores, ya que pueden contener larvas de Trichinella que ingiere el cerdo. Como los síntomas de esta parasitosis no son visibles en el animal, es necesario realizar los controles en laboratorios que confirmen la ausencia de la enfermedad”, afirmó Celestre.

Para los consumidores, es vital asegurar que la carne de cerdo y los productos derivados estén bien cocidos, alcanzando una temperatura interna adecuada que elimine cualquier posible presencia del parásito. La compra de carne en establecimientos certificados y la realización de controles de calidad rigurosos son prácticas recomendadas para evitar la triquinosis.

Conclusión:

La triquinosis representa una amenaza que requiere la colaboración entre productores, veterinarios y consumidores. La implementación de medidas higiénicas y de control en la cría de cerdos, junto con una adecuada cocción de la carne, son claves para prevenir esta enfermedad. Como siempre, la prevención y la educación son las mejores herramientas para proteger la salud pública.

Fotografía: Luke Miller
Fotografía: Luke Miller