Plan de trabajo para la exportación de manzanas y peras de Argentina a México

Responsables técnica/os (RT) de Empaques y/o Frigoríficos de Frutas Frescas

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) recuerda a las personas que se desempeñen como Responsables Técnicas de establecimientos de empaque/frigorífico de frutas frescas que, de acuerdo a lo previsto en el Plan de trabajo para la exportación de manzanas y peras de Argentina a México bajo un enfoque de sistemas, los mismos deberán contar con el Cuaderno de campo completo en lo referido a los formularios ESAr-01; ESAr-02; ESAr-03; ESAr-04; ESAr-05; ESAr-10 y ESAr-11 que se adjuntan.

Asimismo, deberán registrar las capturas, acumulación de grados-días y aplicación de aspersiones de fitosanitarios, y realizar con 10 (diez) días de anticipación a su cosecha el muestreo y corte de fruta, para la detección de Grapholita molesta y Pseudococcus viburni.

El formulario ESAr-05 se deberá enviar con 48 horas de anticipación y a los siguientes correos electrónicos:

[email protected]
[email protected]
[email protected]

Por otra parte, se reiteran las medidas de poscosecha a adoptar en establecimientos empacadores de frutas frescas:

1) Las empresas empacadoras deberán dar aviso a cada inicio de proceso de fruta con destino a México de acuerdo al formulario ESAr-06 y el Ingreso de bins al establecimiento de empaque con el formulario ESAr-07. En dichos casos, el plazo estipulado es de 48 horas de anticipación.

De la misma manera, deberán enviar la planilla de producción diaria a través del formulario ESAr-12. En este caso, el plazo estipulado también es de 48 horas de anticipación (Pto. 5.1.4.2).

2) Inspección Oficial: con 24 horas de anticipación y tras haber enviado la documentación anteriormente detallada, se podrá solicitar la inspección de empaque. En este caso, deberá contar con la planilla de Declaración Jurada de identificación del lote, lo cual permitirá asignar el turno de inspección.

Importante: las notificaciones se deberán enviar dentro de la franja horaria de 8 a 16 (lunes a viernes) a los siguientes correos electrónicos:

[email protected]
Con copia a [email protected]

3) Las personas que se desempeñan como responsables técnicas deben:

       a) Supervisar el control de la fruta con destino a México que ingresa al empaque, constatando su origen, su documentación e identificación con comprobante de haber cumplido en campo los pasos del Plan de Trabajo.
     b) Supervisar que los procedimientos de información tanto informáticos como documentales se cumplan.
      c)  Realizar los muestreos de corte en empaque que determina el plan de trabajo.
   d) Mantener la trazabilidad e identificación durante todo el proceso de acondicionamientos y almacenamientos de la fruta.

4) Verificar que todos los bins provenientes de campo estén identificados con el número de UP (Unidad Productiva) y con la fecha de cosecha, para trazar su origen.

5) Tomar de los tambores de la línea de empaque una muestra conforme al siguiente cuadro previsto en el Pto. 5.1.7.4 Inciso b:
N° de Bins Trabajados UP/días.

N° de Bins Trabajados UP/días.N° de frutos a Muestrear
1 a 10100
11 a 20200
21 a 30300
31 a 40400
41 a 50500
51 o más600


6) La muestra debe ser examinada en la sala de inspección, preferentemente en el día de proceso de empaque, previsto en el Pto. 5.1.7.6.
 
7) Los registros del muestreo deben ser por fecha e identidad de la UP. Dichos registros deberán estar disponibles durante la certificación fitosanitaria de los empaques. Se adjunta el formulario ESAr-13 (Pto. 5.1.7.7).

8) Etapa de Inspección Oficial de Embarques: finalizadas cada una de las etapas descriptas anteriormente, los empacadores podrán solicitar la inspección oficial de embarques. En esta etapa es importante verificar:

    a)    Previo a la inspección, profesionales del Senasa fiscalizarán el cumplimiento documental anteriormente descripto.

    b)    Las cajas deberán estar limpias y nuevas con el nombre y dirección de la empresa empacadora o su empresa asociada.

    c)    Las cajas deben estar identificadas con la UP correspondiente, la cual debe ser legible y visible.

9) Toma de muestra:
   
    a) Se tomará una muestra correspondiente a la raíz cúbica más el 30% del total del embarque o, al menos, una caja por UP.
   
    b) Se visualizarán cada uno de los frutos para determinar libre de plagas externas, presencia de hojas, residuos vegetales, suelo.

   c) Los frutos serán cortados para determinar presencia de plagas de interés cuarentenario vivas para México. En el caso de existir dudas sobre la determinación de las plagas; se acondiciona el espécimen y se envía a laboratorio.

Al término de la inspección fitosanitaria se expedirá el Dictamen de Certificación Fitosanitaria (Formulario ESAr-08) por parte de los inspectores del Senasa, el cual acompañará al certificado fitosanitario al punto de ingreso. Finalmente, se detalla que en los archivos adjuntos se anexan:

Formulario ESAr – 06 aviso de inicio de proceso de fruta con destino a México.
Formulario ESAr – 07 Ingreso de Bins al establecimiento de empaque.
Formulario ESAr – 12 Planilla de producción diaria.
Formulario ESAR – 13 Planilla registros del muestreo en la línea de empaque.

En el caso de tener dudas o consultas respecto a los Programas de Exportación, las personas interesadas podrán escribir al correo electrónico
[email protected], [email protected], [email protected] o llamar al teléfono (0298) 4429181 interno 3743.

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