(OMS).Cada minuto enferman 44 europeos por alimentos alterados y mueren 4.700 al año

Así lo aseguran desde la Región Europea de la Organización Mundial de la Salud (OMS), señalando que por ese concepto se enferman más de 23 millones de europeos cada año. En 2019 el RASFF comunicó un total de 3.977 alertas por incidencias en alimentos, de las que 502 correspondieron a hortalizas y frutas, 228 de ellas por residuos de pesticidas.

En Europa enferman cada minuto 44 ciudadanos por comer alimentos contaminados, más de 23 millones al año, según han señalado desde Región Europea de la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Con motivo del primer Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos que se celebra el viernes 7 de junio, la OMS ha presentado la actualización del informe “’La carga de las enfermedades transmitidas por los alimentos en la Región Europea de la OMS”, que estima en 4.700 los europeos que mueren por esa causa. Desde el citado organismo advierten que estos datos son solamente la punta del iceberg, puesto que en realidad se desconoce el número exacto de casos.

Los alimentos inseguros son responsables de millones de días de enfermedad, y a veces pueden conducir a enfermedades graves o duraderas, hospitalización e incluso la muerte. Se estima que la carga total de enfermedades transmitidas por los alimentos en Europa es de 413.020 años de vida ajustados en función de la discapacidad, es decir, años en los que la vida de una persona se ve afectada por una enfermedad.

En 2019 el Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (Rapid Alert System for Food and Feed, RASFF) comunicó un total de 3.977 alertas por incidencias en alimentos, de las que 502 correspondieron a hortalizas y frutas, 228 de ellas por residuos de pesticidas. Fuente y fotografía: Hortoinfo.-