Estimativo: Producir fruta 34 y 35 centavos de dólar por kilo

En líneas generales, el costo calculado oscila para peras y manzanas entre 34 y 35 centavos de dólar por kilo.

El encuentro de la Mesa de Contractualización, donde se fija el costo de producción para la fruta de esta temporada, debía realizarse hoy a las  10 de la mañana en la Secretaría de Fruticultura, allí esperaban técnicos del Inta y del Ministerio de producción  pero no se efectuó porque los productores llegaron tarde a la cita.

Si bien se fijo una nueva fecha para el próximo viernes, en forma informal se analizo el informe que confecciona el INTA para la estimación de costos.

Fue el momento que surgieron algunos cuestionamientos sobre el modelo utilizado situación que será ampliamente discutida el próximo viernes.
Este costo tentativo es lo que cuesta producir un kilo de fruta por lo que hay que agregarle el costo del empaque y la ganancia que debe quedarle al chacarero.

Que atractiva se pone la recientemente creada  ” mesa de competitividad de peras y manzanas, con la que el gobierno nacional dice que solucionara el problema económico que arrastra la fruticultura por mas de 40 años y donde todos los actores del circuito frutícola debe ponerse de acuerdo en temas como: Laboral,productividad, desburocratización, financiación y la apertura de mercados.

Recordar la nota surgida en la Federación de Productores de fecha 13 de diciembre de 2017, donde en su punto 6 solicita propiciar a través de una ley nacional que el productor pueda recibir el costo de producción mas un margen de utilidad por su fruta.

Según trascendió el viernes, el petitorio de la Federación sería analizado por la famosa mesa creada el viernes.

Pregunta: Con estos valores de producción y cosecha, creemos que vendrán a comprar nuestra fruta: