Río Negro se reunió con el embajador Scioli
El secretario de Fruticultura Facundo Fernández y el subsecretario de Agricultura Diego Gordon participaron de las reuniones que mantuvo la gobernadora Arabela Carreras con el embajador en Brasil Daniel Scioli en San Carlos de Bariloche.
En lo que a producción se refiere y específicamente a la fruticultura se conversó sobre el importante mercado que significa Brasil para la exportación de peras y manzanas, como seguir desarrollando nuevas posibilidades comerciales, y sobre la necesidad de trabajar en facilitar la inserción de fruta de carozo, ciruela.
En materia de logística como mejorarla para poder acceder a los mercados del norte de Brasil que presentan una importante oportunidad comercial.
También se planteo la necesidad de gestionar la baja de retenciones para la vitivinicultura, y la posibilidad de insertar en el mercado brasilero nuevos productos como los chocolates, la cerveza artesanal y otros con valor agregado.
En relación a la comercialización de hortalizas, Brasil es el principal comprador de cebollas de ciclo largo producidas en Rio Negro y Sur de la Pcia de Bs. As. alcanzando en algunas temporadas las 200.000 tn exportadas. La producción en Rio Negro en los últimos dos años creció más del 100 %, motivada por la disponibilidad de agua para producir, y las condiciones agroclimáticas que permiten obtener altos estándares de calidad, alcanzando en esta temporada las 6.500 hectareas cultivadas.
También se planteo la necesidad de mejorar el intercambio comercial de otros productos, como es el caso de las semillas, buscando generar mayores simetrías comerciales bilaterales en el marco de los acuerdos del Mercosur. Donde los procesos sean más equilibrados y fluidos tanto de ingreso como egreso de productos de ambos paises.
Participaron de la reunión Sebastian Hernandez y Juan Oller, Presidente y Vicepresidente de La Federación de Productores de Fruta de Rio Negro y Neuquen respectivamente, Jorge Cervi Vicepresidente de CAFI, y diversos productores e industriales del sector Cervecero y Chocolatero.