Resultados de los muestreos del 1 y 2 de febrero 2021

Se realizaron muestreos y análisis de madurez de peras Williams, Beurré D’Anjou, Packham’s Triumph y Abate Fetel y de manzana Gala y Red Delicious en la zona de Alto Valle y de pera Packham’s y manzana Red Delicious para la zona de Valle Medio los días 1 y 2 de febrero de 2021.

Estado de madurez de peras Williams

En la zona de Alto Valle, con 126 días de edad de fruto (fecha de autorización de cosecha el 11 de enero) los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:

Calibre: 64,4 mm (63,3 – 65,6)

Firmeza de la pulpa:  17,0 libras (17,0 – 17,1)

Contenidos Sólidos Solubles: 10,8 %

Acidez Total Titulable: 5,0 gramos ácido málico / litro

Degradación del Almidón: 32,0 %

Color de fondo (Tabla INTA): 3,4 (verde amarillento)

Color Colorímetro (Hue): 120,0             

Con respecto a los valores del muestreo de la semana pasada, se observa que los valores de firmeza promedio se mantuvieron en 17 lb. Sin embargo, es importante considerar que el 85 % de los frutos tienen valores de firmeza menores a 18 libras (Grafico 1) y la edad del fruto es avanzada. Debido a ello, los lotes cosechados esta semana presentan una menor aptitud de conservación, por lo que se recomienda priorizar la finalización de la cosecha de esta variedad y su despacho rápido con destinos cercanos, como mercado interno o Brasil.

Entre los principales problemas asociados a cosechas tardías se encuentra la rápida perdida de color verde y aparición de síntomas de decaimiento interno luego de un periodo de conservación superior a 60 días de frio convencional. Estos problemas son particularmente importantes cuando están asociados a demoras en el enfriamiento y/o empaque diferido. También se observa una menor eficacia de los tratamientos con 1-MCP y los frutos no son aptos para atmosfera controlada.

Si bien en esta fecha no se recibieron muestras de peras Williams de la zona de Valle Medio (128 días de edad de fruto y autorización de cosecha el 7 de enero), en base a la experiencia y los registros históricos, las recomendaciones mencionadas anteriormente para la zona de Alto Valle también se consideran válidas para esta zona.

Grafico 1. Distribución de firmezas en pera Williams. Alto Valle. Edad de fruto: 126 días.

Estado de madurez de pera Beurré D’Anjou

En la zona de Alto Valle (fecha autorización de cosecha el 27 de enero), con edad de fruto de 132 días, los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:

Calibre: 70,5 mm (66,4 – 78,7)

Firmeza de la pulpa: 14,2 libras (12,6 – 15,0)

Contenidos Sólidos Solubles: 12,0 %

Acidez Total Titulable: 4,7 gramos ácido málico / litro

Degradación del Almidón: 43,8 %

Color Colorímetro (Hue): 119,7

Los índices de madurez muestran una evolución con respecto a la semana anterior, con un descenso de la firmeza de 0,9 lb y un incremento en la degradación de almidón. Estos índices se consideran normales para la edad del fruto y son adecuados para la cosecha con destino a larga conservación.

Estado de madurez de pera Packham’s Triumph

En la zona de Alto Valle (autorización de cosecha a partir del día 27 de enero en las zonas de Valle Medio y Alto Valle), con edad de fruto de 131 días, los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:

Calibre:  73,3 mm (68,6 – 79,3)

Firmeza de la pulpa: 15,5 libras (15,0 – 16,5)

Contenidos Sólidos Solubles: 11,1 %

Acidez Total Titulable: 3,9 gramos ácido málico / litro

Degradación del Almidón: 40,3 %

Color Colorímetro (Hue): 119,6                                  

En la zona de Valle Medio, con edad de fruto de 134 días, los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:

Calibre: 75,7 mm (74,0- 78,3)

Firmeza de la pulpa: 15,0 libras (13,6 – 15,8)

Contenidos Sólidos Solubles: 10,8 %

Acidez Total Titulable: 3,6 gramos ácido málico / litro

Degradación del Almidón: 47,0 %

Color Colorímetro (Hue): 119,9   

Para la zona de Alto valle se observó un descenso de la firmeza de 0,8 lb y una pérdida de color verde (descenso de Hue) con respecto a la semana anterior.  Los valores de los índices de madurez se consideran normales para la fecha y óptimos para la cosecha con destino a larga conservación.

Estado de madurez de pera Abate Fetel

En la zona de Alto Valle (fecha de autorización de cosecha el 5 de febrero), con edad de fruto de 132 días, los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:

Calibre: 66,9 mm (62,2 – 76,2)

Firmeza de la pulpa: 13,2 libras (12,4 – 13,6)

Contenidos Sólidos Solubles:  11,9 %

Acidez Total Titulable: 3,3 gramos ácido málico / litro

Degradación del Almidón: 29,1 %

Color Colorímetro (Hue): 119,0

Se observa una pérdida de firmeza de 1,2 lb y de color verde (menor Hue) con respecto a la semana anterior. Los valores de los índices de madurez se encuentran próximos a los recomendados para el inicio de la cosecha de esta variedad, por lo que no se consideran modificaciones a la fecha de cosecha tentativa.

Estado de madurez de manzana Gala y selecciones

En la zona de Alto Valle, con 124 días de edad de fruto (fecha autorización de cosecha para el 23 de enero), los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:

Calibre: 70,1 mm (64,1 – 74,2)

Firmeza de la pulpa: 17,6 libras (15,5 – 20,4)

Contenidos Sólidos Solubles: 11,5 %

Acidez Total Titulable: 4,7 gramos ácido málico / litro

Degradación del Almidón: 59,6 %

Color de Fondo (Tabla CTFEL): 2,9

Color de Fondo Colorímetro (Hue) 90,2

Color de Cobertura: 76,7

Los índices de madurez presentan un avance con respecto a la semana pasada, con un importante descenso en la firmeza de la pulpa de 2,3 libras promedio y un incremento en la degradación del almidón.

También se observó una evolución del color de cobertura que se incrementó de 55 a 76 %.  Teniendo en cuenta que esta variedad presenta un rápido avance de la maduración y una corta ventana de cosecha óptima (normalmente unos 15 días), se recomienda priorizar su recolección.

A su vez, tal como se esperaba, se incrementó la incidencia de cracking, que en este muestreo tuvo una incidencia promedio de 8,3 %, con valores entre 0 % y 20 % según el lote.

Debido a la heterogeneidad de situaciones de madurez que puede presentar esta variedad, se reitera la conveniencia de evaluar los índices de cada lote en particular para determinar su destino.  Se observó un estado de madurez más avanzando en las muestras correspondientes al clon Brookfield, con firmezas de 15-16 lb y degradación de almidón mayor a 80%.

Estado de madurez de manzanas Red Delicious y clones

En la zona de Alto Valle, con 125 días de edad de fruto (fecha tentativa de cosecha el 13 de febrero), los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:

Calibre:  73,4 mm (66,1 – 82,6)

Firmeza de la pulpa: 18,0 libras (16,0 – 19,3)

Contenidos Sólidos Solubles: 9,8 %

Acidez Total Titulable: 4,3 gramos ácido málico / litro

Degradación del Almidón: 7,5 %

Color de Cobertura: 57,8%

En la zona de Valle Medio, con 128 días de edad de fruto (fecha tentativa de cosecha el 7 de febrero), los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:

Calibre: 70,1 mm (68,2 – 72,4)

Firmeza de la pulpa: 17,9 libras (17,8 – 18,1)

Contenidos Sólidos Solubles: 8,6 %

Acidez Total Titulable: 4,0 gramos ácido málico / litro

Degradación del Almidón: 6,3 %

Color de Cobertura: 55,0%

Los índices de madurez se consideran normales para un muestreo anticipado a la fecha de autorización prevista, con degradación de almidón aún incipiente y sólidos solubles cercanos a 10 %, en la mayoría de los lotes. Por lo tanto, no se consideran modificaciones en las fechas de cosecha tentativas.

Es importante tener en cuenta que los índices de madurez presentados en este boletín corresponden al promedio de las muestras recibidas en cada fecha de muestreo. Por ello, deben ser considerados como valores orientativos.

El próximo muestreo se realizará los días 8 y 9 de febrero para las variedades de pera Williams, Beurré D’Anjou, Packham’s Triumph y Abate Fetel y manzanas Gala y Red Delicious.

COMISION REGIONAL PATAGONIA

INTA