muestreos del Programa Regional de Madurez de la temporada 2019-2020
El 30 de diciembre de 2019 comenzaron los , como estaba previsto en el calendario de muestro.
Como en años anteriores, esta temporada las muestras serán tomadas por técnicos de la Secretaría de Agricultura, del INTA y de empresas privadas. En todos los casos, las determinaciones de los índices de madurez se realizarán en el laboratorio de Poscosecha del INTA.
RESULTADO DEL MUESTREO REALIZADO EL 30/12
Se realizaron muestreos de frutos y análisis de índices de madurez de pera Beurre Giffard y Williams en la zona de Alto Valle.
Estado de madurez de pera Beurre Giffard en Alto Valle
En la zona de Alto Valle (fecha tentativa de cosecha para el 08 de enero), la edad del fruto promedio es de 94 días y los valores promedio de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:
ALTO VALLE | 94 DDPF |
PROM | |
Calibre (mm) | 70,5 |
Firmeza de pulpa (lbs) | 20,6 |
Solidos solubles (%) | 11,3 |
Acidez titulable | 3,8 |
Degrad. Almidón (%) | 8,5 |
Color (Hue) | 122,3 |
Estado de madurez de pera Williams en Alto Valle
En la zona de Alto Valle (fecha tentativa de cosecha para el 10 de enero), con una edad del fruto promedio de 94 días, los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:
ALTO VALLE | 94 DDPF | ||
PROM | min | máx. | |
Calibre (mm) | 62,3 | 59,3 | 67,0 |
Firmeza de pulpa (lbs) | 23,1 | 21,6 | 24,0 |
Solidos solubles (%) | 10,5 | 9,5 | 11,3 |
Acidez Titulable (gr/l) | 5,0 | 4,4 | 5,4 |
Degrad. Almidón (%) | 16,6 | 12,0 | 21,0 |
Color (Hue) | 122,8 | 122,4 | 123,2 |
Los resultados de peras Williams indican que los índices de madurez aun no alcanzaron los valores recomendados para inicio de cosecha. Los lotes muestreados presentan valores promedio de firmeza de pulpa de 23 libras, con valores de sólidos solubles por encima del 10%, acidez titulable por encima de 4 g/l y degradación de almidón, del orden de 16%. El color de los frutos es verde a verde-amarillento.
El próximo muestreo de este cultivar se realizara los días 6 y 7 de enero, para determinar la evolución de los índices de madurez. De acuerdo a los resultados de los análisis de madurez se evaluara si se han alcanzado los valores recomendados de inicio de cosecha.