Entrevista: Ingeniero Ricardo Sánchez, Director del centro regional Patagonia Norte del SENASA

NOTA CON AUDIO: Ingeniero Ricardo Sánchez,director del centro regional Patagonia Norte del SENASA

Audio primera parte: 

Audio Segunda Parte:

En contacto con Agrovalle, FM Del Sol, el director del centro regional Patagonia Norte del SENASA, ingeniero, Ricardo Sánchez , hizo referencia a la presentación del Anuario Estadístico 2016 con datos de las cadenas agroalimentarias y agroindustriales de Río Negro y Neuquén, realizada por noveno año consecutivo.

Sánchez comento entre otras cosas que este informe es de carácter público y gratuito. Su elaboración tiene como base los registros y sistemas informáticos de las actividades cuya fiscalización y certificación son responsabilidad del Servicio, agregando que “este nuevo anuario presenta varias novedades, mostrando un crecimiento cualitativo y cuantitativo de la información estratégica que se brinda desde el Senasa con el objetivo de fortalecer esta herramienta estadística para la toma de decisiones. El funcionario comento que según datos de RENSPA, hay 2266 productores frutícolas y que se muestra bajas del 12,6% en la superficie implantada de manzana variedad Gala, del 9,3% en la superficie implantada de la manzana variedad Granny Smith y del 11% en la superficie implantada de pera variedad Abate Fetel, todos los datos comparados con el año anterior.

Las localidades norpatagónicas en las cuales se advierte una mayor disminución de la superficie implada de peras y manzanas respecto a 2015 son Lamarque con una baja del 19,5%; General Conesa con una baja del 11,2%; Pomona con una baja del 8,5%; Senillosa con una baja del 10.2%; y Plottier con una baja del 9,1%.

Respecto a la producción pecuaria se muestra que durante 2016 hubo un aumento de la existencia ganadera del 5,1% respecto al 2015, produciéndose la mayor cantidad de toneladas faenadas en establecimientos habilitados por el Senasa en los últimos ocho años. En el mismo sentido, se destaca un crecimiento interanual del 22,3 % de faena de porcinos y del 1.600 % de captura de langostinos.