En FAUBA gestionan los Aceites Vegetales Usados-audio-

Audio: Micaela Oliván, responsable de la Jefatura de Gestión Ambiental de la Facultad

El Aceite Vegetal Usado (AVU) requiere de una gestión integral para prevenir la contaminación y preservar el ambiente y la salud. Recientemente la Facultad de Agronomía de la UBA firmó un convenio con la empresa Green Oil S.A.S. para desarrollar en FAUBA un sistema de acopio para la recolección diferenciada de aceites residuales.

La empresa Green Oil S.A.S es la creadora y desarrolladora de la Red Argentina de Aceites Vegetales Usados (RAAVU), la red que se encarga de la recolección, reciclado y tratamiento de aceites vegetales usados, grasas animales y residuos grasos para transformarlos en biodiesel de segunda generación (Bio2G). Tiene convenios con municipios de seis provincias (Buenos Aires, Santa Fe, Córdoba, Entre Ríos, Misiones y Corrientes), en las cuales se distribuyen 159 puntos de recolección; y también con empresas como AySA.

“No es la primera vez que la FAUBA implementa contenedores para el acopio de AVU domiciliario. Lo que resulta novedoso es la gestión diferenciada en la cocina del Agrobar. La firma del convenio permitió retomar esas iniciativas con el adicional de implementar un sistema de gestión para los espacios-cocina del predio (que si bien originalmente empezará en el Agrobar podría también extenderse al CBC, Feria del Productor al Consumidor, etc,)”, contó Micaela Oliván, responsable de la Jefatura de Gestión Ambiental de la Facultad en contacto con Agrovalle.