El 20 de mayo se celebrará Día Mundial de las Abejas

“El 75% de los cultivos de todo el mundo dependen de los polinizadores”

El 20 de mayo se celebra el día mundial de uno de los insectos que más activamente contribuyen a la seguridad alimentaria y a la nutrición de la población global, del que depende el 75% de los cultivos del mundo: las abejas.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), “algunos polinizadores como las abejas, las aves y los murciélagos inciden en el 35% de la producción agrícola mundial, elevando la producción de 87 de los principales cultivos alimentarios del mundo, y de muchos medicamentos derivados de las platas. El 75% de los cultivos de todo el mundo que producen frutas o semillas para uso humano como alimento dependen, al menos en parte, de los polinizadores”.

Para reconocer la importancia y la responsabilidad de las abejas en este proceso, la Asamblea General de las Naciones Unidas decidió en el año 2018 que cada 20 de mayo se celebraría el Día Mundial de las Abejas, coincidiendo con el nacimiento de Anton Janša, pionero esloveno de la apicultura moderna. “Esta celebración anual permite sensibilizar acerca del papel esencial que las abejas y otros polinizadores desempeñan en el mantenimiento de la salud de las personas y el planeta, así como sobre los muchos desafíos que afrontan hoy en día”, explican desde la FAO.

“En la actualidad, el número de abejas, polinizadores y muchos otros insectos está disminuyendo. Este día supone una oportunidad para que todos –gobiernos, organizaciones, sociedad civil y ciudadanía interesada– promovamos acciones que protejan y ayuden a los polinizadores y sus hábitats, incrementen su abundancia, mantengan su diversidad y apoyen a los apicultores y el desarrollo sostenible del sector apícola. Las abejas y la apicultura desempeñan un papel importante en el medio ambiente y la producción agrícola, en el apoyo a los medios de vida rurales, la creación de empleos rurales dignos y la mejora de la seguridad alimentaria y nutrición”, subrayan desde la organización.

La pandemia producida por el covid-19 ha tenido también repercusiones en el sector apícola afectando a la producción, mercado y a los medios de vida de los apicultores; por ello, desde la FAO han planificado un programa completo para el 20 de mayo donde se estudiará la función de la apicultura en el apoyo a las comunidades rurales y en la mejora de la seguridad alimentaria y nutricional en esta difícil situación.

Fuente: elcorreoweb.es

FreshPlaza