Chile fue el primer país exportador de fruta fresca a China en 2016

Chile se convirtió el año pasado en el primer país exportador de fruta fresca a China, con envíos totales de 1.210 millones de dólares, según informó la embajada de nuestro país en un comunicado.

Las exportaciones de fruta chilena al gigante asiático crecieron el año pasado un 22%, con productos destacados como cerezas, arándanos o ciruelas.
Los envíos nacionales representaron cerca del 24% del total de fruta fresca que el año pasado importó China, y Chile desplazó a Tailandia de la cabeza de la lista, divulgada por el Centro de Información de Aduanas de China.
Actualmente, señala la embajada, las frutas nacionales que tienen autorización para entrar al mercado local son arándanos, cerezas, ciruelas, kiwi, palta, manzana y uva de mesa.
Además, durante la visita de Estado que realizó a Chile el presidente chino, Xi Jinping, se firmó el protocolo de exportación de nectarinas, que empezarán a enviarse este año.
En opinión del embajador de Chile en China, Jorge Heine, las perspectivas para los envíos de fruta fresca son “positivas” por “la creciente demanda de los consumidores chinos”, de forma que para la temporada 2017-2018 se espera que el valor total de la exportación de nectarinas alcance los 55 millones de dólares.
Heine destacó en el comunicado las “enormes oportunidades” que existen en China, fundamentalmente por el acelerado aumento de la clase media, que demanda productos alimenticios de primer nivel”.
Datos de un informe sobre comercio exterior elaborado por el ministerio de Relaciones Exteriores del país sudamericano señalan que en 2016 China se mantuvo como el primer socio comercial de Chile.
En total hubo un intercambio comercial por valor de 31.217 millones de dólares, un 0,9% más que en 2015. China fue el primer destino de las exportaciones chilenas, con un valor total de 17.068 millones de dólares (16.250 millones de euros), el 4,5 % más que el año anterior.Fuente: EFE