San Juan: Fortalecimiento de la actividad vitivinícola

La Federación de Viñateros y Productores Agropecuarios de San Juan emitió el siguiente comunicado:

La Federación de Viñateros y Productores Agropecuarios, informa que en la actual jornada se presentó una petición a las máximas autoridades provinciales para la obtención de mejoras en la cosecha 2020-2021, dada la situación económica actual que influirá directamente en la misma.

Compartimos los puntos en consideración:

1- Gestionar ante el gobierno nacional y entidades nacionales:

a.  La eliminación del vino en la listas del programa Precios Máximos

b. Eximir de retenciones  al mosto y el vino

c. Que la fecha de liberación de vinos no sea modificada

d. Suprimir la pre certificación de varietales

e. Mantener el 85% de uvas tintas para los vinos tintos

2- En el ámbito provincial:

a. Sugerimos nuevos precios, en base a la realidad económica:

i. Uva común $23

ii. Uva tintas comunes $35

iii. Uva varietales, no menos de $40

b. Cancelación del Acuerdo Mendoza-San Juan, que en la cosecha 2019-2020  diversifico la uva un 26% del total de la cosecha. Entendemos que la provincia lo duplicó y Mendoza no lo cumplió.

c. Con la recuperación del consumo de vino de mesa, peticionamos fijar un porcentaje real de maquila para el mosto  y el vino. Sugerimos para esta cosecha un 70%.

d. Generar la renovación de créditos de cosecha y acarreo a tasa cero, en la actual cosecha.

e. Que los plazos para efectivizar los pagos sean no más de tres meses de terminada la cosecha, sino generar la dolarización para que el productor no pierda por la inflación.