Nueva inscripción para productores de uva en fresco de Mendoza y San Juan

Deben inscribirse del 20 de julio al 21 de agosto aquellos que deseen comerciar el producto a las regiones no vitícolas del país. La inscripción será por correo electrónico.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) informa que, a partir de hoy, los productores de uva en fresco de Mendoza y San Juan deben inscribirse en el Sistema de Medidas Integradas (SMI), para poder comercializar su producción en las provincias que no integran las regiones de Patagonia, Cuyo y el Noroeste.

Este año, debido a las medidas implementadas por COVID-19, la inscripción en el SMI se llevará a cabo de manera remota a través del envío de la documentación necesaria vía correo electrónico, por parte de los productores que tendrán plazo hasta el 21 de agosto.

Para realizar la inscripción, deberán contactarse a los siguientes correos electrónicos, de acuerdo a la provincia donde se encuentre su establecimiento productivo.Para Mendoza: [email protected] para San Juan: [email protected]

El Senasa recuerda que si la uva en fresco producida en estas provincias cuyanas tienen como destino las regiones de la Patagonia Norte (Río Negro y Neuquén) y Sur (Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego), Cuyo (Mendoza, San Juan y La Rioja) y Noroeste (Catamarca, Salta, Jujuy, Tucumán y Santiago del Estero), los productores no pueden realizar movimientos de la fruta bajo este sistema.

Para esos destinos deben cumplir con el tratamiento cuarentenario de fumigación con bromuro de metilo, de acuerdo a lo establecido en la normativa vigente.

Por último, los empaques, centros de distribución y/o frigoríficos y fraccionadores, que reciban uvas provenientes de establecimientos agrícolas habilitados por esta medida, deberán inscribirse hasta 15 días antes de recibir la fruta.

En el marco del Programa Nacional de Prevención y Erradicación de Lobesia botrana, esta medida es para evitar la dispersión de la plaga comúnmente llamada Polilla de la Vid.