Resumen del mercado global de la pera

La temporada de la pera ha comenzado o está a punto de comenzar en el hemisferio sur. Argentina está alcanzando mejores precios en el mercado europeo y Chile tiene la oportunidad de expandir sus exportaciones de pera a China este año. Sudáfrica está registrando una ligera reducción en las exportaciones a Europa, pero hay crecimiento en Rusia y Oriente Próximo. La pera Rico australiana está llamada a conquistar el mercado asiático y las peras chinas son rechazadas en el mercado ruso.

En Europa, la reducción en la oferta de peras italianas ha desembocado en mejores precios para las peras de otros países. España está disfrutando de una fuerte demanda de peras en Israel y la venta de las peras Conferencia en los Países Bajos y Bélgica también avanza bien. Las perspectivas no son buenas para los productores italianos y portugueses, pues ni siquiera la subida de los precios cubre sus costes.

España: La campaña de blanquilla terminará un mes y medio antes

La temporada española está siendo buena para la mayoría de las variedades. La producción es similar a la del año pasado, pero la demanda es mucho más elevada y los precios son mejores. En consecuencia, la temporada va a acabar más temprano y la nueva temporada comenzará sin viejos stocks.

Los precios de las peras Bartlett y Williams registraron máximos históricos al inicio de la temporada a causa de la reducción de la producción en Italia. La fuerte demanda de Israel también se ha traducido en precios altos para la pera Blanquilla. A causa de la fuerte demanda, el mes pasado las existencias estaban en niveles alrededor de un 40% menores que el año pasado. La temporada de Blanquilla va a finalizar entre un mes y medio y dos meses antes de lo normal debido a la demanda de Israel y del mercado interno.

El comienzo de la temporada de Conferencia fue lento y ha sido mucho más calmado. Después de Navidad, la demanda mejoró gracias a la venta fluida de peras holandesas y belgas en Europa, lo que se tradujo en el envío de menos peras a España. La temporada de Ercolini ya ha finalizado y ha tenido precios estables durante toda la campaña, teniendo en cuenta que es una de las más cotizadas.

Países Bajos: se necesita desesperadamente un buen mercado para la pera

Los comerciantes dicen que las existencias de variedades menores casi se ha agotado. La venta de estas variedades ha sido más fluida que la temporada pasada. Además de las variedades club, la conferencia se mantiene. Según las estimaciones, las existencias de peras Conferencia en los Países Bajos son aproximadamente un 10% más bajas que el año pasado. Esto, unido a la situación general de las existencias de peras en Europa, es positivo. El mercado está en calma ahora mismo, algo que tradicionalmente es así después de la feria de Berlín y con el Carnaval a la vuelta de la esquina. “Si logramos equilibrar la oferta con la demanda, no habrá presión. Como resultado, podríamos esperar un alza constante de los precios”, según los comerciantes de peras.

En general, el mercado actual de la pera se mira con optimismo. La demanda es buena y, después de una pequeña caída la semana pasada, los precios vuelven a estar al alza. La calidad externa de las peras no es tan buena como el año pasado, pero la vida útil y la versatilidad son mucho mejores esta vez. A partir de enero en particular, los precios se han elevado de manera pronunciada, lo que se ha traducido en un estado de ánimo generalmente positivo en el mercado, con el resultado de que cada vez más partes están haciendo compras estratégicas. La debacle del año pasado convenció a los comerciantes de la necesidad de ofrecer mejores precios. Este año, las peras se abrirán paso en destinos como Escandinavia, el Reino Unido y Europa del Este. A los retailers les ha costado aceptar la subida de precios, pero, según los comerciantes de fruta, se debe principalmente a que el año pasado se pagaron precios bajos. Ahora se paga casi el doble que la temporada pasada; sin embargo, estos precios son rentables para una empresa productora, mientras que el año pasado no eran sostenibles para el sector.

Las primeras peras sudafricanas también llegaron al mercado holandés la semana pasada. El volumen de peras importadas ha mostrado una tendencia a la baja en los últimos años. Según los importadores, estas condiciones de mercado son favorables también. “En el mercado europeo, estamos viendo precios más altos para la Conferencia, un volumen limitado de peras Doyenné du Comice y existencias bajísimas de Abate Fetel. Por tanto, esperamos un mercado mucho mejor que el del año pasado, cuando hubo demasiadas peras sudafricanas, pero los precios al inicio de la temporada fueron increíblemente altos y el mercado se vio interrumpido”.

Bélgica: los precios medios han subido considerablemente

Después de un año difícil de precios bajos y calidad pobre, ahora la situación es positiva para los productores y comerciantes de peras. Los precios son, de media, mucho más altos, y la demanda es buena, tanto en Europa del Este como en el sur del continente. La subida de los precios y la buena demanda se deben, en parte, a la buena calidad y a los menores volúmenes de peras italianas en el mercado. El precio de las peras cae tradicionalmente en torno a Fruit Logistica, pero los comerciantes belgas están convencidos de que la situación actual del mercado es muy buena, por lo que el precio volverá a subir pasada la feria.

Alemania: fluctuaciones inusuales en el mercado por una oferta limitada

Las peras italianas dominan el mercado actualmente, en especial Abate Fetel y Williams. Además, hay disponibles peras Conferencia de los Países Bajos y Bélgica, así como pequeños volúmenes de peras turcas Santa María y alemanas Alexander Lucas. Los productores europeos pueden satisfacer la demanda tranquila del mercado. En cuanto a precios, hay algunas fluctuaciones inusuales. Por ejemplo, las peras italianas se encarecieron durante un breve periodo de tiempo por la escasa disponibilidad. Las importaciones de Sudáfrica están creciendo. Las Bon Chrétien se venden por precios medios y están llegando a todos los mercados. Por su parte, las Rosemarie tienen un precio razonable y por eso son menos populares en el mercado alemán, que está tranquilo.

Francia: las ventas se producen sin problemas

La temporada de la pera está yendo bien en Francia este año. Aunque los volúmenes no son muy elevados, la calidad ha sido extraordinaria, con buenos contenidos de azúcar, si bien los calibres son algo menores de lo habitual. Por ahora no se han dado problemas reales en lo que a ventas se refiere. En general, los resultados son satisfactorios. Los franceses cada vez muestran mayor preferencia por la compra de peras nacionales. El menor volumen de peras Abate de Italia también ha ayudado a estimular las ventas de peras francesas.

Italia: precios altos para las peras Abate por la escasez

Las existencias de peras en Italia han bajado un 57,6% en comparación con el año pasado. La producción media en los últimos cinco años ha rondado las 700.000 toneladas. Más del 70% proviene de la región de la Emilia-Romaña, donde la superficie en 2019 se situó en 17.885 hectáreas.

En estos momentos hay dos tendencias destacables en el mercado. Los compradores están pagando bien por la variedad Abate por la escasez de estas peras (cerca de un 50% menos) provocada por las condiciones meteorológicas en 2019, el efecto del chinche Halyomorpha halys y los problemas durante la floración. Sin embargo, tan solo la calidad premium y los calibres grandes se venden a buenos precios. Si las peras no cumplen los estándares de calidad mínimos, los precios se mantienen bajos, pese a la escasez. El mercado de las peras Conferencia y Kaiser son bastante estables debido al dominio de los Países Bajos y Bélgica con buenos calibres.

Los productores de Abate en el norte de Italia están perdiendo entre 5.000 y 10.000 euros por hectárea en la campaña 2019/2020. Esto se debe a que la producción es insuficiente, con pérdidas de hasta un 70%, causadas principalmente por Halyomorpha halys y mancha marrón. Los precios de las peras de calidad premium son más altas que en un año normal, pero no compensan las pérdidas.

Un comerciante del sur de Italia ha obtenido volúmenes bajos y una calidad inferior, pero precios altos. “En la semana 6 los precios fueron altos por la escasez. Es difícil encontrar peras de buena calidad. Las peras Abate en cajones de 17-18 kilos se han vendido por 1,50-1,60 €/kg, pero el precio de las cajas pequeñas de 4 kilos ha alcanzado 2-2,50 €/kg. Para la Conferencia, los precios se han situado en 1,-1,20 €/kg y 2 €/kg, respectivamente.

Portugal: los bajos precios no consiguen cubrir los costes de producción

Alrededor del 60% de las peras Rocha portuguesas ya se han vendido. Los precios son bajos y los productores están recibiendo muy poco por su producción. “Algunos productores han dejado de cosechar”, dice un exportador. “En el sur, los productores se están cambiando a la viticultura o están abandonando si ya tienen una edad”. Otro problema para los portugueses es que Brasil, su principal país de destino, está comprando peras más caras en lugar de las portuguesas a precios bajos. El segundo mayor destino es Marruecos y después el Reino Unido, donde las peras portuguesas tienen que competir con otras variedades. Sin embargo, el mayor competidor es la propia Portugal. “Hay demasiados exportadores vendiendo peras Rocha”.

China: Rusia veta las peras chinas, pero crece la exportación a otros países

La cosecha de pera para la campaña 2019-2020 es muy buena este año. La temporada pasada hubo poca oferta porque la cosecha resultó considerablemente dañada por el mal tiempo. Sin embargo, las condiciones meteorológicas han sido buenas esta temporada, por lo que el volumen disponible ha mejorado de manera considerable. Las primeras ventas de enero fueron buenas, pues las peras son un producto muy apreciado durante el Año Nuevo chino. Aunque hubo muchas manzanas y naranjas en el mercado, esto no tuvo un efecto directo sobre el precio de las peras.

Las ventas disminuyeron ligeramente en el Año Nuevo chino, ya que la mayoría de las empresas permaneció cerrada. Sin embargo, por el brote de coronavirus, muchas todavía no han reabierto, por lo que el despacho de peras chinas está siendo muy lento. No obstante, hay mucha demanda en el mercado chino y esto está impulsando los precios.

Esta temporada, las peras chinas ya no tienen el acceso permitido al mercado ruso, un gran problema para muchas empresas, dado que Rusia importaba una gran parte de la producción china. Sin embargo, la demanda ha crecido en otros países del sudeste asiático, por lo que el volumen de exportación es comparable al de años anteriores. Además, las exportaciones al mercado latinoamericano también están al alza, ahora que Brasil también ha permitido la importación de peras chinas.

Sudáfrica: la temporada se ha adelantado 10 días; crecen las exportaciones a Rusia y Oriente Próximo

Las exportaciones empezaron en la semana 2 con las Bon Chrétiens (Williams o Bartlett) tempranas, seguidas por las Rosemarie. La temporada comenzó 10 días antes para algunas variedades. La mayoría de las peras sudafricanas se destinan al mercado europeo, pero en la semana 5 los volúmenes fueron más bajos en comparación con el año pasado. Por su parte, las exportaciones a Rusia (el segundo mayor destino) y Oriente Próximo se han incrementado. En total, el volumen es alrededor de un 3% más bajo y las exportaciones han subido un 2% en comparación con el año pasado. Las Bon Chrétiens (Williams o Bartlett) en particular han tenido un menor rendimiento este año. Según algunos expertos, de hecho fue uno de los más bajos registrados.

El granizo y el hielo en la región de Ceres (Cabo Occidental) han provocado que el envasado para la exportación se reduzca en torno a un 15%, además de la disponibilidad de más fruta de segunda categoría para la venta en el mercado local o para su transformación en zumo. El hielo y el viento también han dañado el aspecto de la fruta. Además, los calibres son más pequeños que el año pasado a causa del adelanto de la temporada y de lo seco que ha sido el tiempo en las tres últimas semanas. Para las peras Packham se espera una cosecha abundante, mientras que la de Forelle se redujo un 78% en la semana 5 en comparación con el año pasado.

  1. UU.: crecimiento estable del volumen y la superficie

El envasado de peras está empezando a perder ritmo con la llegada de la primavera, pero se mantiene estable para las Anjou y Bosc en el noroeste del país. Cuando la oferta de peras se agota, llega fruta del hemisferio sur, destacando las variedades Williams, Packhams y la Bosc chilena. El volumen del noroeste se ha mantenido estable en los últimos años. El número de nuevas plantaciones en Oregón y Washington se mantiene limitado. Esto se debe en parte a que los nuevos árboles pueden tardar hasta siete años en ser productivos. El crecimiento en términos de volumen es acorde al consumo, sobre todo gracias a las promociones que se llevan a cabo en el mercado. La demanda de peras ecológicas es la que está registrando el crecimiento más rápido.

Argentina: mejores precios en el mercado europeo

La temporada argentina va de enero a marzo. Por ahora, ha ido bien, con volúmenes similares a los del año pasado y buena calidad. Sin embargo, el precio de las peras argentinas en el mercado europeo es mejor este año.

Chile: China ofrece oportunidades

La temporada chilena de la pera empezó en enero y durará hasta octubre. Europa es el destino principal de Chile, pero este año el mercado chino también abrirá sus puertas a las peras chilenas por primera vez. Por lo tanto, el foco está puesto en el desarrollo de este nuevo mercado y, posiblemente, redireccionar allí parte de los volúmenes de exportación.

Australia: las peras Rico deben conquistar el mercado asiático

Este año es la primera campaña comercial de la pera Rico, una variedad club que se cultiva en Tatura, en el norte de Victoria. Estas peras se cultivan especialmente para la exportación y ahora se están enviando a Tailandia. El plan es lograr un mayor crecimiento en el mercado asiático. Aunque las peras están disponibles todo el año, la temporada en el valle de Goulburn, la región productora más importante del país, está a punto de comenzar. Allí, la temporada va de febrero a mayo. El 88% de las peras proviene de esta región.

Fuente: FreshPlaza.

 

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