Programa regional de madurez

 

Fuente INTA

Pera Williams en Alto Valle:

En la zona de Alto Valle (autorización de cosecha desde el 7 de enero), con  una edad de fruto de 121 días, los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:

ALTO VALLE 16-ene 121 DDPF
PROM min máx
Calibre (mm) 65,3 61,8 71,3
Firmeza de pulpa (lbs) 17,6 16,7 19,1
Solidos solubles (%) 11,4 9,6 13,1
Acidez titulable (g/l) 5,5 5,0 6,0
Degrad.Almidon (%) 20,0 10,0 30,0  
Color de fondo 1,9 1,4 2,1 (VERDE INTENSO)
   

 

Se observa un importante descenso de firmeza de pulpa con respecto a la semana pasada, con promedio de 1,5 libras. La firmeza de pulpa promedio es de 17,6 libras, con sólidos solubles por encima de 11% y degradación de almidón por encima de 20% en casi todos los lotes.

Estos valores se consideran “avanzados” para la fecha (16-enero) alrededor de 1,5 libras menos que los valores normales para esta fecha, pero son normales si se considera la edad de fruto de 121 DDPF. Esto es debido a la floración temprana tiene efecto sobre el desarrollo del fruto, independiente de la fecha calendario.

En el siguiente grafico muestra la distribución de los valores de firmeza de este muestreo, comparados con el muestro de la semana pasada. Se observa un importante desplazamiento de firmezas por debajo de las 18 libras, con un alto porcentaje de frutos que presentan firmeza de pulpa por debajo de las 16 libras.

Los resultados confirman la tendencia de un rápido avance de los índices de madurez que se presenta en temporadas de floración temprana, que determinan una “ventana de cosecha” optima más corta, alrededor de 2 semanas desde el inicio de cosecha.

Se recomienda durante esta semana priorizar la cosecha para destino de larga conservación. Se espera que en la próxima semana algunos lotes puedan presentar índices de madurez fuera de los valores óptimos para larga conservación, en cuyo caso se debe separar esos lotes para otros objetivos.

Manzanas Gala y clones en Alto Valle y Valle Medio:

La variedad de manzana Gala y sus clones tienen fecha tentativa de inicio de cosecha a partir del 22 de enero en la zona de Alto Valle y para el 19 de enero en la zona de Valle Medio-Río Colorado. Los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:

ALTO VALLE 16-ene    
PROM    
Firmeza de pulpa (lbs) 20,6    
Solidos solubles (%) 10,1    
Acidez titulable (g/l) 4,7    
Degrad.Almidon (%) 3,8    
Color de fondo 1,3 (verde)  
VALLE MEDIO 16-ene  
PROM
Firmeza de pulpa (lbs) 19,3  
Solidos solubles (%) 9,9  
Acidez titulable (g/l) 4,1  
Degrad.Almidon (%) 7,3    
Color de fondo 1,6 (verde a verde claro)  

 

Los índices de madurez se consideran que no son adecuados para el inicio de cosecha. Los resultados del muestreo indican que no son necesarias modificaciones de las fechas tentativas de cosecha para ambas zonas.

Pera D’Anjou en Alto Valle y Valle Medio-Rio Colorado

La variedad de pera D’Anjou tiene fecha tentativa de inicio de cosecha a partir del 24 de enero en la zona de Alto Valle y para el 19 de enero en la zona de Valle Medio-Río Colorado. Los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:

ALTO VALLE 16-ene
PROM
Firmeza de pulpa (lbs) 16,2
Solidos solubles (%) 11,8
Acidez titulable (g/l) 5,6
Degrad.Almidon (%) 8,1  

 

VALLE MEDIO 16-ene
PROM
Firmeza de pulpa (lbs) 16,0
Solidos solubles (%) 11,9
Acidez titulable (g/l) 5,3
Degrad.Almidon (%) 4,5  

Los índices de madurez se consideran que no son adecuados para el inicio de cosecha. Los resultados del muestreo indican que no son necesarias modificaciones de las fechas tentativas de cosecha para ambas zonas.

La próxima reunión del Programa Regional de Madurez se realizará el día miércoles 25 de enero a las 9 horas en la Estación Experimental Alto Valle del INTA. Se presentaran los resultados del muestreo de pera Williams, D’Anjou y Packhams, y manzanas Gala, y se expondrán aspectos relacionados con el manejo de poscosecha de pera Williams de madurez avanzada. La misma es abierta para todos los interesados del sector frutícola.

 

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