Mecanización frutícola

NOTA CON AUDIO: Ingeniero, Carlos Magdalena, INTA Alto Valle.

Audio:

IMG_0114La incorporación de tecnología, mecanizar e invertir en herramientas preventivas ante el cambio climático, es lo que se viene en la actividad frutícola, una actividad que tiene varias caras, por un lado el productor que está atravesando una situación muy angustiante económicamente y por otro productores y empresas que fueron creciendo   o están estabilizados económicamente y apuestan a crecer invirtiendo en nuevas tecnologías.IMG_0119
En dialogo con Agrovalle FM Del Sol, el ingeniero Carlos Magdalena , del INTA Alto Valle, explica la mecanización que se está incorporando en la actualidad la fruticultura.

 

Ing. Carlos Magdalena
Ing. Carlos Magdalena

“Estamos viviendo una época de profundos cambios tecnológicos donde la ingeniería genética, la electrónica y las tecnologías de información y comunicaciones (íáÅ…s) se están desarrollando como las disciplinas tecnológicas del postindustrialismo. La mano de obra es el insumo de producción que más ha aumentado y que mayor influencia tiene en los costos de producción. No obstante, el principal problema para el manejo de la poda, raleo y cosecha de los cultivos intensivos es la disponibilidad en calidad y cantidad de mano de obra y la necesidad de mejorar la calidad del trabajo agrícola La fruticultura mundial en general y la argentina en particular tienen un marcado déficit de mano de obra calificada, fundamentalmente en cosecha. Existen actividades que compiten con la fruticultura en el perfil del trabajo y en salarios (turismo, petróleo, minería, construcción). Las tareas de poda, cosecha y otras labores culturales en fruticultura se caracterizan por el compromiso físico que requieren. Para realizar estas operaciones es necesario subir, bajar y transportar escaleras y recolectores con fruta durante toda la jornada. Debido a que la cosecha de fruta para consumo fresco requiere del cuidado de sus características cosméticas evitando golpes y daños físicos, en Europa se ha generalizado el uso de plataformas móviles. La productividad puede incrementarse con plataformas como consecuencia directa de las mejores condiciones de trabajo y de la disminución de golpes de fruta en cosecha. Las mejores condiciones de trabajo se manifiestan en menor fatiga de los operarios y en disminución de riesgo de accidentes de trabajo. Ing Carlos Magdalena.”
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