Estado de madurez de pera Williams en Alto Valle y Valle Medio

Informe del Muestreo del 22 y 23 de enero

Fuente INTA

Se realizaron muestreos de frutos y análisis de índices de madurez de la variedad de pera Williams en las zonas de Alto Valle y Valle Medio.

En la zona de Alto Valle, con edad de fruto de 119 días, los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:

ALTO VALLE PROM min máx.
Firmeza de pulpa (lbs) 18,5 17,1 19,6
Solidos solubles (%) 11,7 10,8 12,9
Acidez titulable (g/l) 4,5 4,0 6,0
Degrad.Almidon (%) 20,0 15,0 30,0
Color (tabla)   Verde

Estos índices de madurez se consideran normales para la fecha. Comparados de la semana pasada, se observa una evolución de los índices de madurez normal, con un descenso de firmeza de alrededor de 1 libra promedio, pero cerca de 1,5 en los valores mínimos. Sólidos solubles altos, por encima de 10% en todos los casos, y un avance de la degradación de almidón con 20-25% en la mayoría de los casos, y sin quiebre en el color verde.

En términos generales, se consideran índices de madurez óptimos para los programas de larga conservación, recomendado avanzar con la recolección con este destino. Siendo la tercera semana de cosecha de esta variedad, se espera que la próxima semana empiecen a observarse lotes que puedan presentar índices de madurez fuera del óptimo para larga conservación.

En tanto, en la zona de Valle Medio, con edad de fruto de 124 días, los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:

VALLE MEDIO PROM min máx.
Firmeza de pulpa (lbs) 17,4 17,1 17,7
Solidos solubles (%) 11,7 10,6 12,2
Acidez titulable (g/l) 4,4 4,0 5,2
Degrad.Almidon (%) 48,0 41,0 56,0
Color (tabla)   Verde

En esta zona, los índices de madurez son más avanzados que en Alto Valle. El descenso de firmeza fue de 1 libra respecto a la semana pasada, con un fuerte avance de la degradación de almidón. En esta zona, se recomienda avanzar en la cosecha de esta variedad para los programas de media-larga conservación.

Al momento de comparar con resultados en cada bascula de ingreso, se debe considerar que los valores de firmeza del informe del programa de madurez se obtienen con un presiómetro electrónico, y debido a su mayor precisión, es habitual que sean más altos que los valores de presiómetro manual sobre la misma fruta. En frutos de alrededor de 17-18 libras, es habitual que con el presiómetro manual se obtengan valores de 1 libra menos, en promedio, y las diferencias tienden a disminuir en fruta de menor firmeza.

Estado de madurez de pera D’Anjou en Alto Valle y Valle Medio

Esta variedad tiene autorización de cosecha a partir del 23 de enero en Alto Valle y 21 de enero en Valle Medio. En la zona de Alto Valle, los índices de madurez promedio de los lotes muestreados son los siguientes:

ALTO VALLE PROM min máx.
Firmeza de pulpa (lbs) 15,8 15,2 16,5
Solidos solubles (%) 11,1 10,5 11,3
Acidez titulable (g/l) 4,6 4,1 4,8
Degrad.Almidon (%) 15,8 13,0 20,0
Color (tabla)   Verde

En tanto, en Valle Medio los valores promedio fueron los siguientes:

VALLE MEDIO PROM
Firmeza de pulpa (lbs) 14,9
Solidos solubles (%) 11,9
Acidez titulable (g/l) 4,1
Degrad.Almidon (%) 47,0
Color (tabla) Verde

La diferencia en los índices de madurez entre ambas zonas es importante, con valores avanzados para la zona de Valle Medio para esta primera semana de cosecha. En ambos casos, se consideran valores óptimos para inicio de cosecha con destino de larga conservación.

Estado de madurez de manzana Gala en Alto Valle y Valle Medio

Esta variedad tiene autorización de cosecha a partir del 20 de enero en Alto Valle y 17 de enero en Valle Medio. En la zona de Alto Valle, los índices de madurez promedio de los lotes muestreados son los siguientes:

ALTO VALLE PROM min máx.
Firmeza de pulpa (lbs) 19,4 19,0 20,4
Solidos solubles (%) 10,2 9,8 11,0
Acidez titulable (g/l) 4,8 4,2 5,4
Degrad.Almidon (%) 5,0 2,5 15,0
Color (tabla) 2,1 Verde

En esta zona, los valores de firmeza se mantienen altos, con una degradación de almidón incipiente o inicial, y color de fondo verde (2) con pocas unidades hacia el blanco crema (3).

VALLE MEDIO PROM min máx.
Firmeza de pulpa (lbs) 18,6 17,4 19,7
Solidos solubles (%) 11,9 10,8 12,9
Acidez titulable (g/l) 4,0 3,8 4,2
Degrad.Almidon (%) 44,0 32,0 60,0
Color (tabla) 2,5 Verde a Blanco Crema

En Valle Medio la variedad presenta los índices de madurez más avanzados, que justifica el inicio de la cosecha.

Como es habitual en esta variedad, debe considerarse una ventana de cosecha reducida y se espera un rápido avance de los índices de madurez en las próximas 2 semanas que puede afectar la aptitud para los programas de conservación, y es habitual que presente una importante heterogeneidad dependiendo de las condiciones de cada lote (clon, portainjerto, suelo, riego, etc.) lo que determina que la necesidad de cosecha deba determinarse para cada caso en particular. En cuanto a la coloración, en la mayoría de los casos se observa un bajo porcentaje de cobertura.

§  Fechas tentativas de cosecha – temp. 2017-18

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