Valeria Pelufo, profesora de la UNCO –  consideraciones sobre Gripe Aviar- audio-

La docente Valeria Pelufo, de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCo y profesora de la materia de Monogástricos, en contacto con Agrovalle, comenta detalles a tener en cuenta sobre la gripe aviar, sus consecuencias y los cuidados que se deben tener.

Audio: Valeria Pelufo, profesora de la UNCO

Durante la entrevista, la docente universitaria aseguró que “las aves infectadas pueden diseminar el virus por medio de la saliva, las secreciones nasales y las heces. Las aves susceptibles se infectan cuando entran en contacto con aves infectadas o por contacto con superficies contaminadas”.

Explicó que se trata de “una enfermedad que nunca estuvo presente en Argentina, por lo que se la consideraba exótica, siendo Argentina un país libre de Influenza A sin vacunación. Este status sanitario permite a los productores ventajas de exportación a países que requieren esta certificación. El principal objetivo de las medidas de bioseguridad que se están implementando a nivel nacional es evitar el ingreso y propagación del virus en aves de producción, como así también evitar que se afecte la biodiversidad”.

La profesional explicó que se pueden consumir pollos y huevos, siempre que estén bien cocidos, en el caso de los huevos recomendó no lavarlos si limpiarlos con un papel.

TENER EN CUENTA

Los signos que se pueden observar en aves son: secreción nasal, estornudos, tos; síntomas nerviosos (incardinación), inapetencia, reducción de la ingesta de agua, diarrea, depresión, plumas erizadas, muerte repentina

Es importante notificar el hallazgo de aves con sospecha de síntomas respiratorios, nerviosos o digestivos; ya sean silvestres, ornamentales o producción familiar. Como así también evitar el contacto de aves que se puedan tener en el hogar con aves silvestres (mantenerlas encerradas, cuidar el agua de bebida, comederos, etc.)

El consumo de alimentos no supone riesgo alguno de contagio ya que el virus solo se transmite por contacto directo al manipular aves enfermas o muertas por el virus.

Recomendaciones ante la enfermedad:

Lavado frecuente de manos con agua y jabón o utilizar desinfectantes a base de alcohol.

Evitar el contacto directo con aves silvestres y, de ser posible, solo observarlas desde lejos.

Evitar tener contacto sin protección con aves de corral que parecen estar enfermas o muertas.

En relación a aves en grandes ciudades (gorriones, palomas) el riesgo se considera muy bajo, ya que estas aves no se han mostrado hasta el momento muy susceptibles al virus.

En caso de encontrarse algún ave enferma o muerta, evitar el contacto y dar aviso a las autoridades sanitarias del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA).

No tocar superficies que podrían estar contaminadas con saliva, mucosa o heces de aves silvestres o de corral.

Se recomienda que las personas que viajan a zonas con brotes de influenza aviar tomen las medidas de prevención necesarias para evitar el riesgo de contraer la enfermedad.

Además, se recomienda contactarse con el SENASA, una de ellas es a través de los teléfonos de las oficinas en la Patagonia, otra por la App «notificaciones SENASA». Además, está disponible el correo electrónico: [email protected], la página que es www.argentina.gob.ar/senansa y el teléfono exclusivo para este tipo de contingencia 1157005704

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