Se realizaron muestreos y análisis de madurez de pera Williams.

Resultado de los muestreos del 3 y 4 de enero de 2022. Temporada 2021-2022. Área de Poscosecha del INTA Alto Valle.

Carta de color Pera Williams

AUTORES

Gabriela CALVO
Adrian Dario COLODNER

C.R. Patagonia Norte, E.E.A. Alto Valle

Se realizaron muestreos y análisis de madurez de pera Williams en la zona de Alto Valle y Valle Medio los días 03 y 04 de enero de 2022.

RESULTADOS PERAS WILLIAMS

En la zona de Alto Valle, con 99 días de edad de fruto, (fecha tentativa de cosecha para el 9 de enero), los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:

Calibre: 64,6 mm (59,2 – 67,9)

Firmeza de la pulpa: 20,8 libras (19,8 – 21,5)

Contenidos Sólidos Solubles: 10,5 %

Acidez Total Titulable: 4,9 gramos ácido málico / litro

Degradación del Almidón: 10,8 %

Color de fondo (Tabla): 1,5

Color Colorímetro (Hue): 122,6

Grafico 1. Distribución de firmeza de pulpa en pera Williams para Alto Valle

En la zona de Valle Medio, con 98 días de edad de fruto, (fecha tentativa de cosecha para el 8 de enero), los valores promedio de los índices de madurez del lote muestreado fueron los siguientes:

Calibre: 70,0 mm

Firmeza de la pulpa: 19,7 libras

Contenidos Sólidos Solubles: 11,8%

Acidez Total Titulable: 5,0 gramos ácido málico / litro

Degradación del Almidón: 13,0 %

Color de fondo (Tabla): 1,7

Color Colorímetro (Hue): 122,7

Tanto para Alto Valle como para Valle Medio los lotes presentan un promedio de firmeza de pulpa mayor a 19,5 libras (Grafico 1).

El contenido de sólidos solubles es mayor al 10 % en la mayoría de los lotes, la acidez titulable por encima de 4,0 g/l y la degradación de almidón es menor al 15 % en Alto Valle y Valle Medio.

El color de los frutos es verde de acuerdo a la carta de color de peras Williams de INTA Alto Valle (https://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_revista-fd_64.pdf).

Según los resultados, se observan índices de madurez normales para la edad del fruto, con valores cercanos a los recomendados para inicio de cosecha. De acuerdo a estos resultados, las fechas tentativas de autorización de cosecha para Valle Medio (8 de enero) y para Alto Valle (9 de enero) no se modifican.

El próximo muestreo se realizará los días 10 y 11 de enero para la variedad de pera Williams.

Fuente INTA -COMISIÓN REGIONAL PATAGONIA

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