Mainqué(RN), capital provincial del Pinot Noir. -audio-

La legisladora provincial, contadora, Marcel Avila, (Juntos Somos Río Negro),  presentó un proyecto de ley en la legislatura de Río Negro para declarar a la localidad de Mainqué, capital provincial del “pinot noir”. Dicho proyecto es de autoría de los legisladores Facundo Lopez, José Rivas, Gerardo Blanes, Silvia Morales y Marcela Avila.

Legisladora provincial, contadora, Marcel Avila, (Juntos Somos Río Negro),

En la localidad se encuentran cuatro bodegas que producen dicha variedad y donde se concentra la mayor cantidad de hectáreas en producción de Pinot Noir de la provincia.
Según un informe del instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) la superficie implantada con vid en Argentina en el año 2020 es de 214.798 hectáreas correspondiendo a la región patagónica 3.763 hectáreas.

El pinot noir o pinot negro, (en español), es la variedad de uva tinta por excelencia de la Borgoña, una región situada en el centro noroeste de Francia.

La Patagonia es una zona única para elaborar vinos, entre varios factores por su clima: inviernos muy fríos, otoños templados a frescos, veranos con días calurosos y noches frescas (amplitud que puede superar ampliamente los 20 grados) sumado al viento patagónico, permiten condiciones óptimas para el desarrollo del cultivo prácticamente orgánico por naturaleza. Los vinos de Río Negro son los típicos de las zonas frías, de aromas muy definidos, acidez natural que otorgan frescura y finesa a sus vinos.

Los fuertes vientos de la Patagonia hacen que la uva desarrolle una piel más gruesa favoreciendo la concentración de taninos, el color y la diversidad de aromas en el vino.

Los vinos rionegrinos son destacados, galardonados y reconocidos a nivel mundial. Lo que demuestra que Río Negro es un terruño de Argentina propicio para elaboración de altísima calidad, donde su clima, suelo y productores no dejan de ser protagonistas en la escena del vino mundial.

En la localidad de Mainque se encuentran cuatro bodegas que producen vinos de excelencia Aniello, Chacra, Noemia Patagonia, y Miras que dentro de sus distintas producciones cultivan cepas de Pinot Noir

Aniello

Latitud 39° Chacra 341 Mainque, Río Negro Patagonia – Argentina

La bodega fue fundada originalmente en 1927  y reciclada completamente en 2013.

Bodega Aniello posee una antigua tradición vitivinícola, creada  hace más de 100 años en Sorrento, Italia, hoy con denominación de origen “Vini del Vesuvio”  por  Aniello De Angelis

55 hectáreas propias en las que cultiva cepas de Malbec, Trousseau, Pinot Noir, Merlot,  Cabernet Franc y Chardonnay.

Aniello Soil: Pinot noir

Los vinos de esta línea son el resultado de la mejor expresión del terroir para cada uno de los varietales, cosechadas en diferentes fechas según el tipo de suelo y  vinificadas por separado Vinos complejos y elegantes, equilibrados y con personalidad

Bodega Chacra;

Chacra fue creado por Piero Incisa della Rocchetta en 2004 con la intención de encontrar la expresión más despejada del clima, microclima y territorio de Mainqué en la región de Río Negro en la Patagonia. Respetando el medio ambiente siguiendo los principios biodinámicos y orgánicos, Piero se esfuerza por hacer vinos transparentes, puros, delicados y florales con una fuerte mineralidad.

En Chacra, la enología parte del valor intrínseco de un cuidado natural y minucioso de los viñedos siguiendo principios orgánicos y biodinámicos.

Chacra Treinta y Dos es un vino de un solo viñedo, elaborado a partir de viñedos viejos plantados en 1932 sobre un terreno estratificado con arcilla, arena y cantos rodados. El más estructurado de todos los vinos de Chacra, Chacra Treinta y Dos está destinado a la crianza. Sin embargo, sus características suaves y sus taninos aterciopelados lo hacen bebible a una edad más temprana. Este tinto equilibra las notas de especias tostadas y mezquite con el carácter de la cereza macerada, manteniéndose fresco a través del final con tintes minerales. 100% Pinot Noir-Crianza: 19 meses en depósitos de hormigón para un 45% y un 55% en barricas de roble francés de 2º, 3º y 4º uso.- 100% natural y sin filtrar- Orgánico y biodinámico

Chacra 32 Pinot Noir 2018, fue seleccionado entre 18.000 muestras de todo el mundo como el mejor vino del año. Esta selección anual se lleva adelante por el reconocido crítico estadounidense James Suckling, quien realiza anualmente reportes de diferentes países del mundo.

Chacra: Cincuenta y Cinco procede de viñedos plantados en 1955 que descansan suavemente sobre un mar de cantos rodados, típico de los suelos de cauce de río. Se fermenta en racimo entero a muy bajas temperaturas, potenciando las características florales del vino. Cincuenta y Cinco tiene la mayor cantidad de tensión de todos los vinos de Chacra mientras aún conserva una cómoda facilidad. Hay una maravillosa pureza en este vino con fresas secas y yodo. Este tinto refinado mezcla arándanos triturados y cerezas con matices ahumados, de caza y minerales. Una longitud fina. 100% Pinot Noir-Envejecimiento: 11 meses en depósitos de hormigón al 50% y 50% en barricas de roble francés de 2º, 3º y 4º uso- 100% natural y sin filtrar- Orgánico y biodinámico

Chacra: Sin Azufre es un proyecto personal hecho a mano por el propio Piero. Es un experimento de hacer vino sin ciencia, usando solo los ojos, la nariz, la paleta y el razonamiento como herramientas. Estas uvas orgánicas y biodinámicas se cosechan de una sección especial del viñedo Cincuenta y Cinco. En barricas de 600L, la fermentación se inicia espontáneamente del día 3 al 5 de maceración. Al final del ciclo de fermentación (normalmente de 15 a 21 días), el mosto se coloca en barricas usadas durante 11 meses, sin inclusión de vino prensado. Las características de Sin Azufre son suaves, equilibradas, vivas, transparentes y extremadamente enérgicas con una mineralidad pronunciada y taninos suaves bien integrados. Se empareja universalmente. 100% Pinot Noir-Crianza: 1 mes en depósitos de hormigón para un 46% y un 54% en barrica de roble francés-100% natural y sin filtrar-Orgánico y biodinámico

Chacra: Lunita ;Se elabora a partir de un viñedo diminuto, muy viejo, sin injertar, de 1,5 hectáreas 100% Pinot Noir. Envejecido: 11 meses en tanques de concreto para 100%-100% natural y sin filtrarl-Orgánico y biodinámico

Chacra: Barda Puro, mineral y poderoso, con sabores concentrados de ciruela roja y frambuesa seca, cargado de poderosas notas carnosas. Acentos de sándalo persisten en el final, mostrando taninos acariciantes.100% Pinot Noir -Crianza: 50% en depósitos de hormigón y 50% en barrica de roble francés (15% nuevas) durante 11 meses- 100% natural y sin filtrar,

Bodega Noemia Patagonia.

La Condesa Italiana y productora de vinos, Noemí Marone Cinzano, unió fuerzas junto al prestigioso winemaker Danés Hans Vinding-Diers, para producir uno de los mejores vinos de Argentina. Juntos descubrieron una antigua viña de Malbec y hicieron todo lo que tenían que hacer para restaurar la viña y retomar su producción. Compraron la pequeña propiedad y vinificaron una pequeña partida por pura diversión. El vino fue embotellado y de casualidad lograron llevarlo a una conocida feria de vinos en Europa, en donde de inmediato ganó notoriedad. Fue así que decidieron instalarse en Mainqué, Río Negro y seguir ese sueño de hacer el mejor vino posible, gracias a esos magníficos viñedos antiguos. Permanecieron juntos en el proyecto por 18 años hasta que recientemente, Hans Vinding-Diers, junto con su mujer e hijos, se convirtieron en los únicos dueños de Bodega Noemía, mientras que la Condesa continúa con proyectos propios en Europa.

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