Fechas tentativas de cosecha.

FECHAS DE AUTORIZACIÓN DE COSECHA DE LAS DISTINTAS VARIEDADES DE MANZANA Y PERA EN LAS ZONAS PRODUCTORAS CON CALENDARIO ANTICIPADO

AÑO AGRÍCOLA 2020/2021

Apartado 2º de la Resolución SAG Nº 554/83 reglamentaria del Decreto-Ley Nº 9.244/63:

MANZANAS

  VARIEDADESRÍO NEGROMENDOZA
ALTO VALLEVALLE MEDIO y RIO COLORADOZONA IZONA II
GALA y SELECCIONES23-0120-0107-0115-01
GOLDEN DELICIOUS17-0213-02
RED DELICIOUS Y CL.13-0207-0230-0103-02
GRANNY SMITH06-0303-0320-0222-02
FUJI y SELECCIONES21-0318-0301-0309-03
ROME BEAUTY28-03
BRAEBURN16-0313-03
CRIPP’S PINK03-0430-03
STARKRIMSON28-02

PERAS

  VARIEDADESRIO NEGROMENDOZA
ALTO VALLEVALLE  MEDIO y RIO COLORADOZONA IZONA II
ERCOLINI/COSCIA19-1219-12
CLAPP’S FAVORITA02-0101-0130-1226-12
RED CLAPP’S03-0129-1203-0130-12
DR. GUYOT04-0130-12
BEURRE GIFFARD07-0103-0120-12
WILLIAMS11-0107-0109-0109-01
RED BARTLETT18-0115-0115-0113-01
RED SENSATION22-0116-0117-0120-01
ROCHA21-0121-01
RED D’ANJOU29-0121-0105-02
BEURRÉ D’ANJOU27-0121-0105-0206-02
ABATE FETEL05-0229-0106-02
PACKHAM’S TRIUMPH04-0201-0202-0207-02
SWEET SENSATION08-0204-02
BEURRÉ BOSC16-0215-0210-0205-02
GOLDEN RUSSET BOSC13-0211-02
FORELLE15-0210-02
WINTER BARTLETT08-03
WINTER NELLIS19-0301-0301-03

Las zonas indicadas en el calendario corresponden:

ALTO VALLE: Valle inferior del río Limay (Senillosa hasta Colonia Confluencia), Valle inferior del río Neuquén (San Patricio del Chañar hasta Cipolletti, ambas márgenes) y Valle superior del río Negro (Cipolletti hasta Chichinales, Colonia Ceferino Namuncurá y Valle Azul).

VALLE MEDIO Y RIO COLORADO: Valle medio del río Negro (Chimpay, Belisle, Darwin e isla Choele Choel); Valle medio e inferior del río Colorado, margen derecha (Eugenio del Busto, Río Colorado, Colonia Juliá y Echarren); Valle inferior del río Negro (General Conesa).

MENDOZA: Manzanas: ZONA I: Departamentos: Tupungato, Tunuyán (excepto las comprendidas en la Zona II) y San Carlos (excepto las comprendidas en la Zona II).

ZONA II: Departamento Tunuyán: Colonia Las Rosas, Los Sauces, El Topón y Villa de Tunuyán; Departamento San Carlos: Tres Esquinas, Chilecito y Villa de San Carlos.

Peras: ZONA I: Departamentos: Lavalle, Guaymallén, Las Heras, Gral. Alvear, San Rafael, San Martín, Rivadavia y Junín.

ZONA II: Departamentos: Tunuyán, Tupungato y La Consulta.

Las distintas fechas de cosecha que se consignan significan precisamente los días en que se podrá comenzar la recolección de las frutas de las plantas.

Las autorizaciones de cosecha de las variedades no especificadas en el cuadro serán solicitadas a las Comisiones Regionales Patagonia y Cuyo. Por otro lado, los adelantos de cosecha para las variedades con fecha establecida de las zonas de ALTO VALLE, VALLE MEDIO y MENDOZA serán analizados por las comisiones mencionadas, quienes elevarán al Senasa la evaluación, a fin de que éste autorice la fecha de adelanto del calendario.

OBSERVACIONES:

Las fechas indicadas son orientativas a fin de que el productor pueda iniciar la cosecha, pero no lo obligan a proceder a ella. Además, es necesario recalcar que no todas las frutas de las plantas existentes de una variedad en las áreas más o menos extensas, que conforman las distintas zonas del país, se hayan, a esas fechas, en un estado óptimo de recolección.

Por ello, de ahí en más a partir de las mismas, el conocimiento y responsabilidades del productor e incluso del empacador constituirán factores preponderantes para llevar a cabo la cosecha en el momento más oportuno, a fin de obtener un producto cuyo estado de madurez resulta acorde con las necesidades de su comercialización.

En las zonas productoras de manzanas y peras que no tienen calendario anticipado los productores y/o empacadores tienen la obligación de solicitar la correspondiente autorización de inicio de cosecha en forma directa a:

ü Coordinación General de Frutas, Hortalizas y Aromáticas.

Avda. Paseo Colón 367, 5° P Frente, C1063ACD -Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

Tel.: 41215000 Internos: 5404/5507/5508.

 Correo electrónico: [email protected], [email protected]

Suscribite a nuestro newsletter