Chile: “El principal motivo del descenso de las hectáreas de manzanos es la rentabilidad limitada”

En la campaña 2019/20, la oferta chilena de manzanas y peras frescas se ha reducido debido a un descenso de la superficie plantada y a la sequía. Se estima que las exportaciones de manzanas frescas totalizarán 650.000 toneladas, un 3,5 por ciento menos que en la campaña anterior, y que las exportaciones de peras frescas se reducirán un 11 por ciento hasta situarse en un total de 117.000 toneladas. En la campaña 2019/20, la producción de uva de mesa se mantuvo sin cambios con respecto a 2018/19, por lo que las exportaciones se prevé que alcancen las 657.000 toneladas.

En la campaña 2019/20, el total de la superficie de manzanos en Chile ha sido de 32.371 hectáreas (ha), un 6 por ciento menos que en la campaña anterior (ver imagen). Como resultado, se estima que la producción ha disminuido un 5,4 por ciento hasta totalizar 1.134.650 toneladas.

Las condiciones de sequía en la campaña 2019/20 han limitado los volúmenes de producción. No obstante, el motivo principal de la tendencia a la baja en la superficie de manzana y, por tanto, en la producción, es la rentabilidad del cultivo, que es baja en comparación con los cultivos alternativos (cerezas, nueces, avellanas y arándanos).

Uvas de mesa

La superficie de uva de mesa en Chile en la campaña 2019/20 se ha mantenido sin cambios con un total de 47.834 ha. A pesar de que Chile está pasando por una sequía de 11 años que se ha intensificado en la campaña 2019/20, la producción de uva de mesa se ha mantenido estable y ha alcanzado las 835.000 toneladas.

Muchos productores de uva de mesa tienen acceso a embalses de agua. También han adoptado medidas para incrementar su productividad, entre ellas sistemas de riego por goteo, embalses privados y el uso de variedades modernas que se adaptan bien a las condiciones de estrés hídrico.

Fuente: FreshPlaza.

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