Semana del Arándano

Comunicado de Prensa:

Se celebrará del 14 al 20 de octubre en el marco de la campaña que busca incentivar el consumo local:

ARGENTINA VUELVE A CELEBRAR “LA SEMANA DEL ARÁNDANO”
TERCERA TEMPORADA

Los productores del Comité Argentino de Arándanos (ABC) vuelven a celebrar la tercera temporada de “La semana del arándano” , siendo octubre y noviembre los meses de mayor producción del fruto en el país. Del
14 al 20 de octubre en el marco de la campaña “Mejor con arándanos” que busca incentivar el consumo local y posicionar a esta “super fruta” como un snack saludable para toda la familia. Habrá distintas acciones para
promocionarla tanto en supermercados, restaurantes, escuelas, empresas, espacios públicos y lugares de consumo tanto en Buenos Aires – CABA, Tucumán y Concordia. La campaña se encuentra enmarcada en la
Campaña Más Frutas y Verduras que lleva adelante el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca.

“El arándano argentino es reconocido en el mundo por su excelencia, calidad y sabor. El objetivo de esta promoción es acercar el arándano de exportación a la mesa de los argentinos como una alternativa fresca, natural y saludable de consumo masivo. Por eso invitamos a los diferentes actores a sumarse y a ayudarnos con la difusión de la campaña”, indicó Jorge Pazos, directivo del ABC y Presidente de CAPAB.

Dentro de las acciones que se llevarán a cabo durante esta semana se pueden mencionar un evento para periodistas e influenciadores; promociones en espacios públicos, universidades, escuelas y empresas donde se hará entrega de arándanos a modo de degustación; habrá sorteos online en las redes sociales; entre otras.

Desde ABC definen al arándano como una “superfruta” debido a su alto contenido de antioxidantes, fibras, magnesio y vitamina C, como una fruta versátil que se ofrece como alternativa saludable al consumo de snacks, colaciones y postres para toda la familia. Además se distingue con respecto a otras producciones de la región por su sabor dulce.

“El arándano es una fruta altamente nutritiva que aporta numerosos beneficios para la salud entre los que se destacan el mejoramiento de funciones cognitivas, la prevención de enfermedades cardiovasculares y del
tracto urinario. Además ayuda a reducir el colesterol malo”, afirmaron.

Campaña de promoción

En el marco de la campaña, se llevarán a cabo diferentes sorteos a través de las redes sociales (Facebook e Instagram @mejorconarandanos).

También se enviarán bolsas con productos a distintas radios, programas de
TV e influenciadores para ser sorteados entre el público.

Además, los días 18 y 19 los productores de arándanos participarán de ExpoAlimentArte donde se brindará información, habrá degustaciones y sorteos en vivo.

El viernes a las 18hs será el lanzamiento del concurso de recetas con frutas y/o verduras “CocinArte: elegí tu estación” que lo realiza la Más Frutas y Verduras” en el marco del Día Mundial de la Alimentación.

Ronda de prensa

El evento dirigido a la prensa, influencers y público en general será el día jueves 17 a las 16hs en CAME, 25 de Mayo 457 PB, CABA. Allí la reconocida chef Laura Di Cola estará contando cómo integrar el arándano a la
cocina de todos los días, para toda la familia y según las diferentes dietas y una nutricionista hablará de los arándanos y sus beneficios saludables.
El ABC, que constituye más del 80% de las exportaciones de arándanos de nuestro país, nuclea a las cámaras regionales del sector, que son la Asociación de Productores de la Mesopotamia (APAMA), la Cámara Argentina de Productores de Arándanos y otros Berries (CAPAB), y la Asociación de Productores de Arándanos de Tucumán (APRATUC).-

Contacto ABC abc@argblueberry.com
● Web: https://www.argblueberry.com/home/mca
Materiales para descargar:
● Flyer Campaña Mejor con Arándanos
● ABC – Infografía arándanos 2018

Algunos tips para consumir arándanos

1. Cómo elegir los mejores arándanos: la fruta debe estar firme, sin hongo, y todas las bayas deben tener un color azul uniforme.
2. Los arándanos deben tener un recubrimiento suave blanco, nebuloso llamado “bloom”.Es una parte completamente natural que protege a la baya.
3. Mantener SIEMPRE REFRIGERADO eso alarga su vida útil y mantiene la calidad del producto.
4. Solo lavar justo antes de consumirlo. No guardarlo en la heladera húmedo.
5. Si se pone blando, NO tirar. Se puede hacer un jugo, smoothie, salsa, mermelada, o usar para reposteria.
6. Si hay promociones, aprovechar y comprar varios y si no se consumen frescos como snack se pueden freezar y utilizar para cualquier preparación (jugo, repostería, etc)
7. Comer de a varios a la vez. Se recomienda entre 3 o 4 bayas al mismo tiempo para experimentar una combinación de sabores (sabor acidulado).
¡RECETAS FÁCILES PARA INCORPORAR ESTA SUPERFRUTA A TU DIETA!
#Mejorconarandanos
El arándano es un producto muy noble, lleno de beneficios para la salud y súper versátil. Lo podés consumir como snack saludable o incorporarlo a toda hora en recetas saladas como dulces.
JUGO DE ARÁNDANOS ARGENTINOS Y MENTA (SIN AZÚCAR)
INGREDIENTES – Porciones 1 litro
● Agua, 2 litros
● Arándanos frescos, 2 tazas
● Hojas de menta, 1 taza
TIP: como los arándanos argentinos son dulces, no es necesario agregarle azúcar. Sin embargo en caso de querer mayor nivel de dulzor, se le puede agregar miel o azúcar orgánica (1 cda)
Ideal para un pic nic, una tarde con amigas, para que se lleven los chicos al colegio!!!
PROCEDIMIENTO:
1. En una cacerola colocar todos los ingredientes juntos y llevar a hervor.
2. Hervir por 6 minutos. Apagar el fuego, retirar las hojas de menta y dejar enfriar.
3. Procesar y filtrar (con un colador y un lienzo)
4. Disfrutar con hielo y hojas de menta fresca.
HELADO DE ARÁNDANOS
INGREDIENTES Para 10 palitos
● Moldes para palitos helados o popsicles
● 10 palitos para helados
● Arándanos, 2 tazas
● Agua, 2 cdas
● Yogur natural, 2 tazas
● Miel, 3 cdas
PROCEDIMIENTO:
1. Colocar en una cacerola chica los arándanos (pueden ser congelados) con el agua. Llevar a hervir por 2 minutos. Luego procesarlos y dejar enfriar.
2. Por otro lado, mezclar el yogur con la miel. Integrar.
3. En un molde para helados, colocar 3/4 partes de yogur y completar con el pure de arándanos.
Mezclarlos con un palito, una vez en el molde. De esta forma quedan marmolados, como el de la foto.
Para un resultado de color más pleno, deberías mezclar ambas preparaciones antes de colocar en los moldes.
Más recetas, tips y consejos saludables en https://www.argblueberry.com/home/mca/ y nuestras redes
@mejorconarandanos.
SUMATE hoy a la campaña!!!!!!!!!!

IMG-20191014-WA0000

Suscribase a nuestro Newsletter

Más noticias

Entrevista: Facundo Fernández, sanidad frutícola

NOTA CON AUDIO: Secretario de Fruticultura, Facundo Fernández Audio: En contacto con Agrovalle, FM Del Sol, el Secretario de Fruticultura de Río Negro, se refirió al tema de sanidad frutícola...

La Patagonia comienza a fijar una agenda conjunta en producción.

Por iniciativa de Río Negro, las provincias patagónicas comenzaron a delinear una agenda de temas comunes en materia de producción, en la que se trabajará junto al Gobierno Nacional. La...

El gobierno neuquino establece el diálogo con el sector acuícola

Se formalizó la Mesa Sectorial Acuícola que busca mejorar las condiciones de la actividad en la provincia. El gobierno provincial continúa manteniendo mesas de diálogo permanente con los diferentes sectores...

Argentina y Brasil trabajaron en políticas sanitarias comunes

Una comitiva argentina, integrada por representantes del Senasa e INTA, se reunió con la ministra de Agricultura de Brasil, Tereza Cristina. El encuentro se llevó a cabo en Brasil y...

Pin It on Pinterest