Estado de madurez de pera Williams en Alto Valle

RESULTADOS MUESTREOS REALIZADOS LOS DIAS 7 Y 8 ENERO

Fuente INTA:

Estado de madurez de pera Williams en Alto Valle

En la zona de Alto Valle, con 104 días de edad de fruto, (fecha tentativa de cosecha para el 10 de enero), los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:

·         Calibre: 63,4 mm (56,6-67,8)

·         Firmeza de la pulpa: 22,0 libras (20,5-24,8)

·         Contenidos Sólidos Solubles: 10,6 %

·         Acidez Total Titulable: 4,25 gramos ácido málico/litro

·         Degradación del Almidón: 10,0  %

·         Color de fondo (Tabla): 1,7 (verde)

·         Color Colorímetro (Hue): 122

Para Alto Valle los lotes presentan un promedio de firmeza de pulpa de 22 libras, más del 80% de los lotes tiene valores de firmeza superiores a 20 lb (Grafico 1). El contenido de sólidos solubles es cercanos al 10% en la mayoría de los lotes, la acidez titulable por encima de 4 g/l y la degradación de almidón del 10% de la superficie del fruto. El color de los frutos es verde.

Según los resultados, se observó un cambio significativo de los índices de madurez con respecto al muestreo anterior. Esto es un indicador importante de la evolución de la maduración de los frutos previa a alcanzar la madurez fisiológica mínima necesaria para su recolección. Sin embargo, aún no se han alcanzado los valores recomendados para inicio de cosecha, que se esperan que se alcancen en la próxima semana. Por lo tanto, si bien la fecha tentativa de autorización de cosecha para Alto Valle (10 de enero) no se modifica, es importante considerar que la falta de madurez de los frutos puede derivar en una deficiente evolución de poscosecha, ya que tienen poca capacidad de conservación, persistencia del color verde, alta sensibilidad al daño mecánico (rolado) y a la deshidratación.

El próximo muestreo de este cultivar se realizara los días 14 y 15 de enero, para determinar la evolución de los índices de madurez. De acuerdo a los resultados de los análisis de madurez se evaluara si se han alcanzado los valores recomendados de inicio de cosecha.

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